日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

シャトー・ボー・シット 垂直飲み

2011-12-29 23:28:22 | Today's Menu

2011.12.29. Thu.

いつも御用達の食材屋さんの福袋が届く。 想像通りの内容。

¥15.000で、8品。 キャビア、フォワグラ、ヘレステーキがメイン。

冷蔵便で1/5まで持つようなので、メインは新年に置いておいて、今日はカイユをチョイス。

 2種のチーズ 洋梨とともに

     フロマージュ: デンマーク産青カビ "CASTELLO Danish Blue Cheese extra creamy" (クリーミー・ダナブル) 

     ペッパー・ジャック(USA)

 フレッシュ・カイユのソテー バルサミコ・ソース

 紀州梅鶏モモ肉の照り焼き 

 フォワグラとヘレステーキ(一口サイズ)

 焼き野菜(ホウレン草、玉葱)

 ブロッコリーのサラダ

 〆:大根葉チャーハン フォワグラの脂を使って

 大根のお漬物&ぱり胡

 

今日はボルドー赤の垂直飲。 

 Chateau Beau-Site  1995   

 Chateau Beau-Site  2007  

癖のないサンテス・テフのクリュ・ブルジョワ。 2007年は何度か飲んだ。 今日は垂直飲みで、1995年と一緒に。

元々あまりインパクトの無い料理に添えて楽しむ感じのワインだが、1995年は盛りを過ぎてますます弱いインパクト。 香りは開ききった感じの赤い花束、ベリー、等のアロマ。

酢になってしまう少し手前の酸味がし出していた。 それでもボルドーの強さか、お料理と合わすとそこそこ楽しめた。

2007年はやはり比べるとしっかりした骨格を感じる。 少し酸味が強めだが、脂分には丁度良いかもしれない。

 


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