日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

てっさ・てっちり

2011-12-04 14:44:09 | Today's Menu

2011.12.03. Sat. 

 

娘が結婚式で振袖を着ていたので、祖父に見せに行く。 

一緒にお買い物に行って、色々買ってもらう。 今晩は思いもかけず、随分御馳走に。

 

 てっさ・湯引き

 せこ蟹   娘の大好物で、パパが4杯ほぐしてくれた。

   

 天麩羅(海老・野菜)

 てっちり   葛が美味しかった。

 〆:鯖寿司・穴子寿司

 フォンタレオーニ ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ 2010 (イタリア・白ワイン)   

とっても美味しかったので、リピートしたワイン。 ヴィンテージは変わっちゃったけど、やはり私の好みの味。

娘もサンジミニャーノで飲んだのを覚えていなかったので(小学生だから当たり前)今日はこれ。

   ヴェルナッチャ  

セパージュ:ヴェルナッチャ100% (イタリア、トスカーナ州産辛口・DOCG格付け)

   ロバート・パーカー: ≪世界のベスト・バリュー・ワイン≫に掲載。

   ヒュー・ジョンソン: 『ポケット・ワイン・ブック2006』 では、ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノの優良な造り手として紹介。

   白桃、アカシアの花の香りが感じられ非常に柔らかで味わい深いワイン。魚介類の料理とよく合います。

 

このワインは本当に御料理に合わせやすい。 てっさとも、蟹とも天婦羅とも良く合う。

こぱん先生は、蟹・天婦羅に合う。 てっさ・ちりには普通。 とのたまう。 

コメント