2011.12.03. Sat.
娘が結婚式で振袖を着ていたので、祖父に見せに行く。
一緒にお買い物に行って、色々買ってもらう。 今晩は思いもかけず、随分御馳走に。
てっさ・湯引き
せこ蟹 娘の大好物で、パパが4杯ほぐしてくれた。
天麩羅(海老・野菜)
てっちり 葛が美味しかった。
〆:鯖寿司・穴子寿司
フォンタレオーニ ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ 2010 (イタリア・白ワイン)
とっても美味しかったので、リピートしたワイン。 ヴィンテージは変わっちゃったけど、やはり私の好みの味。
娘もサンジミニャーノで飲んだのを覚えていなかったので(小学生だから当たり前)今日はこれ。
セパージュ:ヴェルナッチャ100% (イタリア、トスカーナ州産辛口・DOCG格付け)
ロバート・パーカー: ≪世界のベスト・バリュー・ワイン≫に掲載。
ヒュー・ジョンソン: 『ポケット・ワイン・ブック2006』 では、ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノの優良な造り手として紹介。
白桃、アカシアの花の香りが感じられ非常に柔らかで味わい深いワイン。魚介類の料理とよく合います。
このワインは本当に御料理に合わせやすい。 てっさとも、蟹とも天婦羅とも良く合う。
こぱん先生は、蟹・天婦羅に合う。 てっさ・ちりには普通。 とのたまう。