日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

鶏鍋

2011-12-16 23:20:02 | Today's Menu

2011.12.16. Fri.

大和地鶏のがらでとった濃厚スープを使ってのお鍋。

頂き物のさつま揚げも入れて、とってもリッチに。

このシーズンは頂き物で食材が超リッチで嬉しい限り。

 モンカロ レ・ヴェーレ ヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イエージ クラッシコ 2009 moncaro Le Vele   

モンカロレ・ヴェーレヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イエージクラッシコ2009【YDKG-t】 モンカロレ・ヴェーレヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イエージクラッシコ2009【YDKG-t】  ESワイン にて ¥1.100

【 分 類 】 白ワイン
【 タイプ 】 辛口
【 品 種 】 ヴェルディッキオ
【  国  】 イタリア
【 地 方 】 マルケ
【 地 区 】 イエージ

グリーン・ノート有り。 でも渋味やえぐみは殆どなく、飲みやすい。 

今日は鶏ガラ出しのお鍋だったので、脂分もしっかりあり、あまり相性は良くなかったかな。 一応〇の範囲とは言えるか…

菊菜なんかとは意外と合った。

 

ついでに昨日のメニューとワイン。

 はまちの唐揚げ 

 レタス、カリフラワー、マカロニのサラダ

 薩摩揚げ

 〆: 大根葉ごはん(錦松梅をたっぷり入れて)

 アンブレット フリッツァンテ セコ NV ambretto Frizzante    

アンブレットフリッツァンテセコNV【YDKG-t】 アンブレットフリッツァンテセコNV【YDKG-t】 ESワイン にて ¥750

【 分 類 】 白ワイン
【 タイプ 】 辛口
【 品 種 】 トレッビアーノ
【  国  】 イタリア
【 地 方 】 エミリア・ロマーニャ

微炭酸の癖のないワイン。 この値段ならアリだな。 がぶ飲みワインよりは少し楽しめる感じ。 


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