日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/22 ちり鍋

2020-02-22 23:50:27 | Today's Menu

2020.2.22. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

 お買い物。 今週のお魚:

    

昼: 

 ハム・エッグ

 大根葉炒飯  イベリコ豚ベジョータ・バラ、葉唐辛子、胡麻   ㋳㋙ ㋮㋑

 お味噌汁  豆腐、蒟蒻、しめじ、大根、葱、白菜、羅臼昆布   ㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 お善哉  塩昆布添え   ㋮㋻

 黒糖饅頭   ㋮

 お薄

   

 お煎茶

夜:

 揚げ物  宮城産きんきの唐揚げ、鳴門金時、椎茸、ワンタン、羅臼昆布、柚子   ㋚㋑㋛㋳㋻

   

 ちり鍋(みぞれ仕立)  島根産馬面ハゲ、大和芋入りおぼろ豆腐、椎茸、大根、葱、水菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋛㋳㋻

   

 〆:雑炊  葉唐辛子胡瓜、しば漬   ㋳㋙

 ゴーダ & ピーナッツ   ㋕㋙

 自家製梅酒

 ヴィラ・ウラカ 2016  (IGPコート・ド・ガスコーニュ)   コロンバール70%、ソーヴィニヨン・ブラン30%

   

   

「☆シュド・ウエスト・コンクール金賞  ☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞  ☆IGPフランス金賞

丸みのある果実の甘味を酸がしっかりコーティングして、なめらかな味わいに。 アタックの酸が若く少々強めですが、後口で甘味へと変化して、スムーズな余韻を楽しめます。 

合う料理: 白身魚の刺身 わさび醤油で、タコのアンティパスト」 

記憶にあるより、酸味が経っていた。 それがかえってポン酢とも合い、ちり鍋に良く合った。 ◎〇。

揚げ物などにも、レモンを絞るような感じで良く合う。 〇◎。

 『天平庵』製 「天平ぶっせ きぬわた」   ㋮

 コーヒー

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