2016.6.21. Tue. 夏至 『まごわやさしいか』
朝: 連れだけ。
トマトと胡瓜のサラダ ㋳
焼きそば 叉焼、キャベツ ㋳
ヨーグルト チョコレート・シロップ ㋕
はらんきょう
昼:
ポルチーニのスープ ㋛㋳㋕
胡瓜とかにかまのサラダ ㋳㋚㋕
トースト・サンド 『レブレッソ(LeBRESSO)』のパン・ド・ミ、ソーセージ・ハム、卵のタルタル、トマト、ゴーダ ㋳㋕
コーヒー
おやつ:
コーヒー
はらんきょう
図書館。
連れが、伊勢の蛸と格闘してくれる。
夜:
豆腐サラダ 豆腐、オニオン・スライス、トマト、茗荷、ワカメ かぼす醤油ドレッシング ㋮㋳㋻
蛸のカルパッチョ(頭の部分を中心に。) バジル ㋚㋳
蛸のお刺し身 わさび醤油、辛子酢味噌、梅肉 ㋚㋮
お揚げの焼いたん ばっけ味噌 ㋮
高菜おにぎり ㋳㋙
鳴門金時と玉葱、えのき、板わかめのお味噌汁 ㋑㋳㋛㋻
【ロドルフ・M熟成】プティ・ギヨーム・デュ・ラヴォール、ピーナッツ ㋕㋙
モマンドール・ブリュット
いかにも大量生産の泡だけど、結構飲みやすい。 ビール代わりにぴったり。
蛸、バジルのカルパッチョに勿論〇だったが、今日は意外な発見が。
梅肉と頂いたものと◎。 そうか、プラムだものね。
茗荷とは全然合わない。 ☓△。
『栗林酒造店』造 「春霞 純米 赤ラベル」 (秋田・仙北郡美郷町)
「使用米:麹・酒こまち、掛・美山錦
精米率:60%
使用酵母:九号系酵母
日本酒度:+3.0
酸度:1.5
アミノ酸:1.0
ALC度:16.6度
冷や常温では、あっさりとした口当たりを感じますが、ぬる燗にするとミルキーなやわらかさが出てきて、素晴らしい余韻が広がります。素晴らしいコストパフォーマンス。」
すっきりライトな純米。 先日の秋田で初めて口にしたお酒がこれで、びっくりしたもの。 やっぱり、いいです。
純米でこのお味は、秋田のお酒は本当にレベルが高いと思われる。
茗荷やばっけのような癖のあるお味にもばっちり◎〇。
蛸いずれのお味にも〇◎だが、辛子酢味噌が一番合うよう。
癖のあるお味には、純米の方が良いのかも。
6/22 Wed. 『まごわやさしいか』
朝:
きつねうどん(私) ㋮㋳
中華そば(連れ) ㋳
はらんきょう
昼:
豆腐サラダ 豆腐、オニオン・スライス、トマト、茗荷、ワカメ かぼす醤油ドレッシング ㋮㋳㋻
胡瓜とかにかまのサラダ ㋳㋚㋕
蛸と胡瓜 辛子酢味噌 ㋚㋳㋮
兵庫産赤舌ヒラメの塩麹焼き ㋚
雑穀ご飯 海苔の佃煮、わかめ胡麻ふりかけ、高菜 ㋻㋙㋳ ㋮㋚㋛㋑㋕
鳴門金時と玉葱、えのき、板わかめのお味噌汁 ㋑㋳㋛㋻
おやつ:
『ポッッシュ・ドゥ・レーヴ芦屋』製 焼き菓子 (抹茶フリアン、ノワゼット、抹茶ゴマサブレ) ㋕㋙
『ショコラトリー ライヤ』 タブレット ショコラ ブラジル(60g)
「〈75%にこだわります〉ブラジル産カカオのタブレット。「カカオ75%がタブレットとして最も美味しく食べられる黄金比」とカズナーヴ氏談。」
自家製かぼすピール
コーヒー
夜: 休肝日。
山口産さざえの壺焼き ㋚
野菜たっぷり焼きそば 叉焼、竹の子、玉葱、キャベツ、紅生姜 ㋳
『蓬莱』の豚まん ㋳
ヨーグルト チョコレート・シロップ ㋕