2016.6.18. Sat. 『まごわやさしいか』
朝:
コールスロー・サラダ ㋳㋕
トマトと胡瓜の中華サラダ ㋳
豚まん ㋳
はらんきょう
ヨーグルト チョコレート・シロップ ㋕
お買い物。 今週のお魚:
昼:
トマトと胡瓜の中華サラダ ㋳
冷奴 茗荷、生姜 ㋮㋳
青森産天然ひらめのアラ焚き ㋚
雑穀ご飯 わかめ胡麻ふりかけ ㋻㋙ ㋮㋳㋚㋛㋑㋕
鳴門金時と玉葱、えのき、板わかめのお味噌汁 ㋑㋳㋛㋻
おやつ:
『ポッッシュ・ドゥ・レーヴ芦屋』製 焼き菓子 (カカオフリアン、和三盆リングサブレ、紅茶バニラサブレ) ()
『マテス』製 「マール・ド・シャンパーニュ・トリュフ」
コーヒー
夜:
野菜スティック 柚子胡椒マヨネーズ ㋳㋕
竹輪胡瓜、チーズ ピーナッツ ㋚㋳㋕㋙
焚き合せ 蒟蒻、大根、厚揚げ、はも団子(薩摩芋入り) ㋑㋳㋮㋚㋑
青森産天然ひらめのお刺し身 ㋚
阿波鶏肝の生姜煮
ひらめ広島菜茶漬け ㋚㋳㋻
白菜の浅漬け 胡麻、七味 ㋳㋙
『天寿酒造』造 「天寿 純米吟醸 庵 NANA」 (秋田県由利本荘市)
菅久商店さん仕様の天寿だそうです。 フルーティーで果実味のような米の甘さに加え、やはり果実由来のようなしっかりとした酸味が感じられる。 とっても濃い。
胡瓜にはどういう訳か合わず、△☓。
ひらめにもあまりぱっとせず、〇△。
煮物に〇。
そして一番有ったのが、肝煮で、◎。 これは意外でした。
7番系の酵母で酒こまちを使用しても、こんなに違うのね。 日本酒、奥が深いです。