日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/18 お魚尽くし

2016-06-18 23:02:00 | Today's Menu

2016.6.18. Sat.   『まごわやさしいか』 

朝:

 コールスロー・サラダ   ㋳㋕

 トマトと胡瓜の中華サラダ   ㋳

 豚まん   ㋳

 はらんきょう

 ヨーグルト チョコレート・シロップ   ㋕

 お買い物。 今週のお魚:

    

昼:

 トマトと胡瓜の中華サラダ   ㋳

 冷奴  茗荷、生姜   ㋮㋳

 青森産天然ひらめのアラ焚き   ㋚

 雑穀ご飯  わかめ胡麻ふりかけ   ㋻㋙ ㋮㋳㋚㋛㋑㋕

 鳴門金時と玉葱、えのき、板わかめのお味噌汁   ㋑㋳㋛㋻

おやつ:

 『ポッッシュ・ドゥ・レーヴ芦屋』製 焼き菓子 (カカオフリアン、和三盆リングサブレ、紅茶バニラサブレ) (

 『マテス』製 「マール・ド・シャンパーニュ・トリュフ」

    

 コーヒー

夜: 

 野菜スティック  柚子胡椒マヨネーズ   ㋳㋕

 竹輪胡瓜、チーズ  ピーナッツ   ㋚㋳㋕㋙

   

 焚き合せ  蒟蒻、大根、厚揚げ、はも団子(薩摩芋入り)   ㋑㋳㋮㋚㋑

   

 青森産天然ひらめのお刺し身   ㋚

    

 阿波鶏肝の生姜煮

    

 ひらめ広島菜茶漬け   ㋚㋳㋻

 白菜の浅漬け 胡麻、七味   ㋳㋙

 『天寿酒造』造 「天寿 純米吟醸 庵 NANA」  (秋田県由利本荘市)

     

菅久商店さん仕様の天寿だそうです。 フルーティーで果実味のような米の甘さに加え、やはり果実由来のようなしっかりとした酸味が感じられる。 とっても濃い。

胡瓜にはどういう訳か合わず、△☓。

ひらめにもあまりぱっとせず、〇△。

煮物に〇。

そして一番有ったのが、肝煮で、◎。 これは意外でした。

7番系の酵母で酒こまちを使用しても、こんなに違うのね。 日本酒、奥が深いです。

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