日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/5 居酒屋メニュー

2016-06-05 23:22:17 | Today's Menu

2016.6.5. Sun.  芒種    『まごわやさしいか』 

朝: 連れだけ。

 きつねうどん   ㋮

 ヨーグルト メープル・スプレッド   ㋕

 バナナ

 法事。

昼: 『つる由』さんで会食。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

     

     

      

    

 『今西清兵衛商店』造 「春鹿 純米超辛口」  (奈良市)

アルコール 15.0~15.9
原料米 五百万石
精米歩合 60%
日本酒度 +12

「世界10数ヶ国で愛飲されている春鹿の代表銘柄。穏やかな香りとまろやかな口当たり、凛としたキレ味の良さは魚介類との相性抜群。冷やして軽快に、お燗酒ではキリッとした旨味が広がります。」

 お墓参り。

 『道の駅「宇陀路大宇陀」阿騎野宿(あきのやど)』でお買い物。 

 アイス・コーヒー

おやつ:

 『松月堂』製 「きみごろも」  (宇陀市)

 『松月堂』製 「葛まんじゅう」  (宇陀市)

   

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

夜:

 ピーナッツ   ㋙

 小松菜のお浸し  おかか   ㋳㋚

 焼き椎茸  生姜醤油   ㋛

 お揚げの焼いたん  ばっけ味噌   ㋮㋳

 チーズ竹輪   ㋚㋕

   

 独活の葉の天麩羅   ㋳

 島根産いさきの昆布〆の天麩羅   ㋚㋻

 新潟産めばるの唐揚げ   ㋚

    

 焼き餃子   ㋳

 『福禄寿酒造』造 「一白水成 白ラベル 特別純米酒 良心」  (秋田県南秋田郡)

 『山本合名(白瀑‐しらたき)』造 「山本 ピュアブラック 純米吟醸」  (秋田県山本郡)

頂いた独活()、葉っぱだけは今日頂こうと、天麩羅に。 美味しかった。

一白水成、度数が高いのに、こういう繊細な風味を流してしまわないから、不思議。 イサキの天麩羅とともに◎〇。

メバルは同じ揚げものでも、山本に◎〇。

チーズ竹輪(あご入り)にも山本の方が良く合ったし、餃子も同じくで〇◎。

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