日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/21-22 蛸三昧

2016-06-22 22:09:32 | Today's Menu

2016.6.21. Tue.  夏至   『まごわやさしいか』 

朝: 連れだけ。

 トマトと胡瓜のサラダ   ㋳

 焼きそば  叉焼、キャベツ   ㋳

 ヨーグルト チョコレート・シロップ   ㋕

 はらんきょう

昼:

 ポルチーニのスープ   ㋛㋳㋕

 胡瓜とかにかまのサラダ   ㋳㋚㋕

 トースト・サンド  『レブレッソ(LeBRESSO)』のパン・ド・ミ、ソーセージ・ハム、卵のタルタル、トマト、ゴーダ   ㋳㋕

 コーヒー

おやつ:

 コーヒー

 はらんきょう

 図書館。

 連れが、伊勢の蛸と格闘してくれる。

   

夜:

 豆腐サラダ  豆腐、オニオン・スライス、トマト、茗荷、ワカメ  かぼす醤油ドレッシング   ㋮㋳㋻

   

 蛸のカルパッチョ(頭の部分を中心に。)  バジル   ㋚㋳

    

 蛸のお刺し身  わさび醤油、辛子酢味噌、梅肉   ㋚㋮

     

 お揚げの焼いたん  ばっけ味噌   ㋮

 高菜おにぎり   ㋳㋙

   

 鳴門金時と玉葱、えのき、板わかめのお味噌汁   ㋑㋳㋛㋻

 【ロドルフ・M熟成】プティ・ギヨーム・デュ・ラヴォール、ピーナッツ   ㋕㋙

 モマンドール・ブリュット

       

いかにも大量生産の泡だけど、結構飲みやすい。 ビール代わりにぴったり。

蛸、バジルのカルパッチョに勿論〇だったが、今日は意外な発見が。

梅肉と頂いたものと◎。 そうか、プラムだものね。

茗荷とは全然合わない。 ☓△。

 『栗林酒造店』造 「春霞 純米 赤ラベル」  (秋田・仙北郡美郷町)

         

「使用米:麹・酒こまち、掛・美山錦
精米率:60%
使用酵母:九号系酵母
日本酒度:+3.0
酸度:1.5
アミノ酸:1.0
ALC度:16.6度

冷や常温では、あっさりとした口当たりを感じますが、ぬる燗にするとミルキーなやわらかさが出てきて、素晴らしい余韻が広がります。素晴らしいコストパフォーマンス。」

すっきりライトな純米。 先日の秋田で初めて口にしたお酒がこれで、びっくりしたもの。 やっぱり、いいです。

純米でこのお味は、秋田のお酒は本当にレベルが高いと思われる。

茗荷やばっけのような癖のあるお味にもばっちり◎〇。

蛸いずれのお味にも〇◎だが、辛子酢味噌が一番合うよう。

癖のあるお味には、純米の方が良いのかも。

 

6/22 Wed.   『まごわやさしいか』 

朝: 

 きつねうどん(私)   ㋮㋳

 中華そば(連れ)   ㋳

 はらんきょう

昼:

 豆腐サラダ  豆腐、オニオン・スライス、トマト、茗荷、ワカメ  かぼす醤油ドレッシング   ㋮㋳㋻

 胡瓜とかにかまのサラダ   ㋳㋚㋕

 蛸と胡瓜  辛子酢味噌   ㋚㋳㋮

 兵庫産赤舌ヒラメの塩麹焼き   ㋚

 雑穀ご飯  海苔の佃煮、わかめ胡麻ふりかけ、高菜   ㋻㋙㋳ ㋮㋚㋛㋑㋕

 鳴門金時と玉葱、えのき、板わかめのお味噌汁   ㋑㋳㋛㋻

おやつ:

 『ポッッシュ・ドゥ・レーヴ芦屋』製 焼き菓子 (抹茶フリアン、ノワゼット、抹茶ゴマサブレ)   ㋕㋙

 『ショコラトリー ライヤ』 タブレット ショコラ ブラジル(60g)

「〈75%にこだわります〉ブラジル産カカオのタブレット。「カカオ75%がタブレットとして最も美味しく食べられる黄金比」とカズナーヴ氏談。」

 自家製かぼすピール

     

 コーヒー

夜: 休肝日。

 山口産さざえの壺焼き   ㋚

 野菜たっぷり焼きそば  叉焼、竹の子、玉葱、キャベツ、紅生姜   ㋳

 『蓬莱』の豚まん   ㋳

 ヨーグルト チョコレート・シロップ   ㋕


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