2016.5.30. Mon. 『まごわやさしいか』
朝:
焼き豚とオニオン・スライス ㋳
きつねうどん ㋮㋳
ヨーグルト ㋕
昼:
中華丼 薩摩もち豚、薩摩揚げ、干帆立、えのき、竹の子、人参、玉葱、シロ菜、松の実 ㋚㋛㋳㋙
山芋団子と豆腐、えのき、ミズ、板ワカメのお味噌汁 ㋑㋮㋛㋳㋻
病院。
荷造り。
お買い物。
虫養い:
おにぎり 鮭 ㋚㋻
配達。
夜:
タコのカルパッチョ バジル ㋚㋳
サラダ 生ハム、玉子、サニーレタス、オニオン、トマト、キュウリのピクルス ㋳
チキン・カチャトーラ (鶏手羽元、えのき、人参、玉葱、ピーマン、ソルレオーネ・トマト、赤ワイン) ㋛㋳
ピザ ソーセージ、オニオン、ピーマン、ゴーダ、チェダー ㋳㋕
カマンベール・カレー・パン ㋳㋕
【F・ブルゴン熟成】ライオールAOP、カシューナッツ ㋕㋙
西瓜
ラ・ソガラ ソアヴェ 2014 ( イタリア/ヴェネト州/D.O.C. ソアヴェ) ガルガネーガ…85%、トレッビアーノ…15%
[<ラ・ソガラについて>
ラ・ソガラとは、ブドウ畑で使用する木材の束を結びつけるために使用されるロープの事をヴェローナの方言で表した言葉です。
この畑のブドウの特性から、祖父のカルロは、インスピレーションを受け、常に古典的なヴェロネーゼワインの生産に専念してきました。
ラ・ソガラはシンプルな造りで、飾り気の無い、伝統的な製法を維持しており、あらゆる機会で楽しめます。
良質で安全なワインをお探しの方にお勧めします。
<畑について>
コッティーニ社のブドウ畑は、4世代に渡って培った経験を基に、日当たり、丘陵とその高低差など、条件に合った完璧なミクロクリマを持つ、自社工場に最適な土壌を見つける事が出来ます。
ヴェローナから東の土地はソアヴェ、ヴァルポリチェッラ、ドゥレッロのDOCが。
ヴェローナから西の土地にはガルダ、バルドリーノ、ルガーナの畑を所有。
最近になってからは、サルデーニャ島の北東先端にも畑を取得しました。
コッティーニ社が長年に渡って築いてきたワイン造りの伝統を護り、それを毎年のワインの出来に反映しています。
<ワイナリー情報>
コッティーニ社の歴史は、創始者であるカルロ・コッティーニ氏が20世紀初頭に果樹やブドウを植え、農場を始める所から始まりました。
最初のワインが造られたのは、1925年の事でした。
そこから、ブドウ栽培を生業とし、ワイン造りに方向転換することとなり、1950年代には、現オーナーの父がワイン造りのスキルと知識を継承し、ますます精力的にワイン造りに邁進して行きました。
現在のオーナーであるマティア氏とミケーレ氏は、生まれた時からブドウやワインと共に育ちました。
今日、コッティーニ社の年間総生産量はおよそ4万本、所有している畑の総面積は240haに及び、その内140haは、独自所有若しくは直接管理を行っています。
所有するブランドはパラッツォ・マッフェイやラ・ソガラ等があります。
ソアヴェは、標高100~300mの丘の斜面にある、火山性土壌の畑の葡萄から作られています。
白い花や杏、アーモンドの香りが感じられ、キリっとした酸味と深みのある果実味とのバランスが良く、心地良い余韻が続きます。」
がぶ飲み系と思って頂いたが、美味しいソアヴェだった。 スタート時10℃くらいで冷し足らず、冷しながら頂くが、アロマも良く、酸味がきつ過ぎず、ソアヴェにしては果実味豊かだった。
お蔭でタコには当然◎、バジルの風味が良く合った。
生ハムやピザにも〇だった。
LA SOGARA 2014 GARDA CORVINA (イタリア/ヴェネト州/D.O.C. コルヴィーナ) コルヴィーナ…100% 味わい ミディアムボディ
「ガルダ・コルヴィーナは、ガルダ地区のカプリーノ・ヴェロネーズの畑の葡萄から作られています。 新鮮な赤い果実の香りが漂い、柔らかな口当たりから肉付きの良い果実味が広がります。」
少し土の風味が強い。 茎のアロマが感じられ、これはいまいち。 半分だけ。
チキンはチリのワインをたっぷり入れて仕上げたせいか、あまり合わず、〇△。
ピザにも△〇。
5/31 Tue. 『まごわやさしいか』
朝: 連れだけ。 私はお昼に。
サラダ サニーレタス、オニオン、トマト、キュウリのピクルス ㋳
サンドイッチ ハム、ゴーダ、卵、↑ の野菜 ㋕㋳
『スクアレルブランド』の「アルチザン・ペッパーコーン・カシュー」 ㋙
コーヒー
昼: 連れ、外食(精進会席)・外飲み。 ↑ +。
ハム・チーズ・バゲット ㋕
おやつ:
ヨーグルト メープル・スプレッド ㋕
夜: 連れ、外食(ミニ懐石)・外飲み。 帰宅して一緒に。(ビールしか飲んでないと言い張るので…)
子豆もやしの胡麻和え ㋮㋳㋙
お揚げの焼いたん ばっけ味噌 ㋮
山海くるみ、辛子高菜、塩昆布 ㋚㋕㋙㋻
卵かけご飯 (私だけ。)
山芋団子と豆腐、えのき、ミズ、板ワカメのお味噌汁 (私だけ。) ㋑㋮㋛㋳㋻
【F・ブルゴン熟成】ライオールAOP、カシューナッツ、たことんび (連れだけ。) ㋕㋙㋚
LA SOGARA 2014 GARDA CORVINA (イタリア/ヴェネト州/D.O.C. コルヴィーナ) コルヴィーナ…100% 味わい ミディアムボディ
ハイボール (サントリー角)
〆: カレー・パン (連れだけ。)
6/1 Wed. 『まごわやさしいか』
朝: 連れだけ。
子豆もやしの胡麻和え ㋮㋳㋙
山海くるみ ㋚㋕㋙
卵かけご飯 辛子高菜、海苔の佃煮 ㋳㋙㋻
葱とワカメのお味噌汁 ㋻㋮
昼:
鳴門金時のポタージュ ㋑㋳㋕
サラダ サニーレタス、オニオン、トマト ㋳
フライド・ポテト ㋑
サンドイッチ ハム、卵、レッド・チェダー、ピクルス ㋕㋳
コーヒー
おやつ:
ヨーグルト メープル・スプレッド ㋕
夜: 休肝日。
子豆もやしの胡麻和え ㋮㋳㋙
焼き椎茸 生姜醤油 ㋛
エゾニュウと竹の子の金平 ㋳㋙
兵庫産赤舌ヒラメの塩麹揚げ ㋚
ご飯 胡麻ワカメふりかけ ㋙㋻
お揚げと椎茸、大根、板ワカメのお味噌汁 ㋮㋛㋳㋻