日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/30-6/1 イタリアン

2016-06-01 22:15:40 | Today's Menu

2016.5.30. Mon.  『まごわやさしいか』 

朝:

 焼き豚とオニオン・スライス   ㋳

 きつねうどん   ㋮㋳

 ヨーグルト   ㋕

昼: 

 中華丼  薩摩もち豚、薩摩揚げ、干帆立、えのき、竹の子、人参、玉葱、シロ菜、松の実   ㋚㋛㋳㋙

 山芋団子と豆腐、えのき、ミズ、板ワカメのお味噌汁   ㋑㋮㋛㋳㋻

 病院。

 荷造り。

 お買い物。

虫養い:

 おにぎり 鮭   ㋚㋻

 配達。

夜:

 タコのカルパッチョ  バジル   ㋚㋳

   

 サラダ  生ハム、玉子、サニーレタス、オニオン、トマト、キュウリのピクルス   ㋳

    

 チキン・カチャトーラ (鶏手羽元、えのき、人参、玉葱、ピーマン、ソルレオーネ・トマト、赤ワイン)   ㋛㋳

    

 ピザ  ソーセージ、オニオン、ピーマン、ゴーダ、チェダー   ㋳㋕

   

 カマンベール・カレー・パン   ㋳㋕

 【F・ブルゴン熟成】ライオールAOP、カシューナッツ   ㋕㋙

   

 西瓜

 ラ・ソガラ ソアヴェ 2014  ( イタリア/ヴェネト州/D.O.C. ソアヴェ)  ガルガネーガ…85%、トレッビアーノ…15%

     

[<ラ・ソガラについて>
ラ・ソガラとは、ブドウ畑で使用する木材の束を結びつけるために使用されるロープの事をヴェローナの方言で表した言葉です。
この畑のブドウの特性から、祖父のカルロは、インスピレーションを受け、常に古典的なヴェロネーゼワインの生産に専念してきました。
ラ・ソガラはシンプルな造りで、飾り気の無い、伝統的な製法を維持しており、あらゆる機会で楽しめます。
良質で安全なワインをお探しの方にお勧めします。
  
<畑について>
コッティーニ社のブドウ畑は、4世代に渡って培った経験を基に、日当たり、丘陵とその高低差など、条件に合った完璧なミクロクリマを持つ、自社工場に最適な土壌を見つける事が出来ます。
ヴェローナから東の土地はソアヴェ、ヴァルポリチェッラ、ドゥレッロのDOCが。
ヴェローナから西の土地にはガルダ、バルドリーノ、ルガーナの畑を所有。
最近になってからは、サルデーニャ島の北東先端にも畑を取得しました。
コッティーニ社が長年に渡って築いてきたワイン造りの伝統を護り、それを毎年のワインの出来に反映しています。
  
<ワイナリー情報>
コッティーニ社の歴史は、創始者であるカルロ・コッティーニ氏が20世紀初頭に果樹やブドウを植え、農場を始める所から始まりました。
最初のワインが造られたのは、1925年の事でした。
そこから、ブドウ栽培を生業とし、ワイン造りに方向転換することとなり、1950年代には、現オーナーの父がワイン造りのスキルと知識を継承し、ますます精力的にワイン造りに邁進して行きました。
現在のオーナーであるマティア氏とミケーレ氏は、生まれた時からブドウやワインと共に育ちました。
今日、コッティーニ社の年間総生産量はおよそ4万本、所有している畑の総面積は240haに及び、その内140haは、独自所有若しくは直接管理を行っています。
所有するブランドはパラッツォ・マッフェイやラ・ソガラ等があります。

ソアヴェは、標高100~300mの丘の斜面にある、火山性土壌の畑の葡萄から作られています。
白い花や杏、アーモンドの香りが感じられ、キリっとした酸味と深みのある果実味とのバランスが良く、心地良い余韻が続きます。」

がぶ飲み系と思って頂いたが、美味しいソアヴェだった。 スタート時10℃くらいで冷し足らず、冷しながら頂くが、アロマも良く、酸味がきつ過ぎず、ソアヴェにしては果実味豊かだった。

お蔭でタコには当然◎、バジルの風味が良く合った。

生ハムやピザにも〇だった。

 LA SOGARA 2014 GARDA CORVINA  (イタリア/ヴェネト州/D.O.C. コルヴィーナ)  コルヴィーナ…100%  味わい ミディアムボディ

      

「ガルダ・コルヴィーナは、ガルダ地区のカプリーノ・ヴェロネーズの畑の葡萄から作られています。 新鮮な赤い果実の香りが漂い、柔らかな口当たりから肉付きの良い果実味が広がります。」

少し土の風味が強い。 茎のアロマが感じられ、これはいまいち。 半分だけ。

チキンはチリのワインをたっぷり入れて仕上げたせいか、あまり合わず、〇△。

ピザにも△〇。

 

5/31 Tue.  『まごわやさしいか』 

朝: 連れだけ。 私はお昼に。

 サラダ  サニーレタス、オニオン、トマト、キュウリのピクルス   ㋳

 サンドイッチ  ハム、ゴーダ、卵、↑ の野菜   ㋕㋳

 『スクアレルブランド』の「アルチザン・ペッパーコーン・カシュー」   ㋙

 コーヒー

昼: 連れ、外食(精進会席)・外飲み。 ↑ +。 

 ハム・チーズ・バゲット   ㋕

   

おやつ:

 ヨーグルト メープル・スプレッド   ㋕

夜: 連れ、外食(ミニ懐石)・外飲み。 帰宅して一緒に。(ビールしか飲んでないと言い張るので…

 子豆もやしの胡麻和え   ㋮㋳㋙

 お揚げの焼いたん  ばっけ味噌   ㋮

 山海くるみ、辛子高菜、塩昆布   ㋚㋕㋙㋻

 卵かけご飯 (私だけ。)

   

 山芋団子と豆腐、えのき、ミズ、板ワカメのお味噌汁 (私だけ。)   ㋑㋮㋛㋳㋻

 【F・ブルゴン熟成】ライオールAOP、カシューナッツ、たことんび (連れだけ。)   ㋕㋙㋚

 LA SOGARA 2014 GARDA CORVINA  (イタリア/ヴェネト州/D.O.C. コルヴィーナ)  コルヴィーナ…100%  味わい ミディアムボディ

 ハイボール (サントリー角)

 〆: カレー・パン (連れだけ。)

 

6/1 Wed.   『まごわやさしいか』 

朝: 連れだけ。

 子豆もやしの胡麻和え   ㋮㋳㋙

 山海くるみ   ㋚㋕㋙

 卵かけご飯  辛子高菜、海苔の佃煮   ㋳㋙㋻

 葱とワカメのお味噌汁   ㋻㋮

昼:

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕

 サラダ  サニーレタス、オニオン、トマト   ㋳

 フライド・ポテト   ㋑

 サンドイッチ  ハム、卵、レッド・チェダー、ピクルス   ㋕㋳

 コーヒー

おやつ:

 ヨーグルト メープル・スプレッド   ㋕

夜: 休肝日。

 子豆もやしの胡麻和え   ㋮㋳㋙

 焼き椎茸  生姜醤油   ㋛

 エゾニュウと竹の子の金平   ㋳㋙

    

 兵庫産赤舌ヒラメの塩麹揚げ   ㋚

   

 ご飯  胡麻ワカメふりかけ    ㋙㋻

 お揚げと椎茸、大根、板ワカメのお味噌汁   ㋮㋛㋳㋻

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