日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/13-14 居酒屋メニュー

2016-06-14 23:41:36 | Today's Menu

2016.6.13. Mon.   『まごわやさしいか』 

朝: 連れだけ。

 叉焼、竹の子たっぷり中華そば   ㋳

 ヨーグルト チョコレート・シロップ   ㋕

 西瓜   ㋳

昼: 

 ポルチーニのスープ   ㋳㋕

 オニオンのサラダ   ㋳㋕

 ベーコン・エッグ

 ピザ  チキン、プチ・トマト、オニオン、ピーマン、レッド・チェダー   ㋳㋕

 コーヒー

 ヨーグルト チョコレート・シロップ   ㋕

 お見舞い。

おやつ:

 『はちのや』製 「繭最中」 ()   ㋮

 みそぱん   ㋮ 

   

 山添産 新茶

夜:  

 チーズ、胡瓜竹輪  ピーナッツ   ㋚㋕㋳㋙

 石川産連子鯛の塩麹焼き   ㋚

   

 お揚げの焼いたん ばっけ味噌   ㋮

 金平  大宇陀牛蒡、蒟蒻、しめじ   ㋳㋑㋻㋛㋙

 バラ寿司  兵庫産丸鯵の漬、椎茸、錦糸玉子、海苔、プチ・トマト  揚げ、竹の子、雑魚、胡麻   ㋚㋛㋻㋮㋳㋚㋙ ㋑

   

 玉葱としめじ、ヤーコン、板ワカメのお味噌汁   ㋳㋛㋑㋻㋮

 『山本合名』造 「山本 純米吟醸 うきうき (うすにごり 生酒)」  (秋田県山本郡)

      

「3月になると市場は生原酒に飲み疲れて来てるから、さらりとした生酒を商品化してくれないか」と親しい酒屋さんから依頼を受けて商品化しました。アルコール度数は14度台と低めですが、原酒でも15度台ですので、薄い感じは全くしないです。ラベルの色と軽やかな風味で女性に大人気です♥♥♥ ・・・・男性にも人気です。

この商品は昨年の全国新酒鑑評会に於いて、「純米、秋田の酒米、秋田のクラシック酵母AK-1」という三つのハードルを乗り越えて金賞を受賞した出品酒と同じ製造方法で精米歩合のみ異なる春向けの限定品です。薄く滓を絡め、春の雪解けを表現いたしました。
「うきうき」は製造責任者の山本が春をイメージした際に思い浮かんだ言葉で、残念ながら特に深い意味はございません。」

タイプ: 純米吟醸

原材料: 米、米麹原料米<秋田県産>酒こまち

精米歩合: 55%

アルコール分: 14.5度

日本酒度: +1

酵母: AK-1

酸度: 1.7

こちらもまた、とっても楽しく面白いお酒。 塩のお味が感じられる、甘口でもある微発泡。

甘いのだけど、まとわりつくような甘味では無く、果実のような甘味、ドライフルーツのような風味。

塩麹焼きにばっちり合って、◎。

日本酒の一期一会を感じさせてもらえた。

 『サントリー』造 「山崎 2014」  ペリエで割って。

 

6/14 Tue.  『まごわやさしいか』 

朝: 連れだけ。

 オニオン・サラダ   ㋳㋕

 目玉焼き

 ハム・チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト チョコレート・シロップ   ㋕

 Ms.Y が訪ねてくれる。

 『はちのや』製 「繭最中」   ㋮

 山添産 新茶

 はらんきょう (

昼:

 うまい菜のお浸し  おかか   ㋳㋚

 お揚げの焼いたん 生姜醤油   ㋮

 香川産かますの塩麹焼き   ㋚

 和歌山産太刀魚の塩麹焼き   ㋚

 雑穀ご飯  わかめ胡麻ふりかけ   ㋻㋙ ㋮㋳㋚㋛㋑㋕

 鳴門金時と玉葱、しめじのお味噌汁   ㋑㋳㋛

おやつ:

 メープル・クリームのビスケット   ㋕

 コーヒー

夜: 連れ、外食。 休肝日。 私はスキップ。

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