日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/19 父の日の宴

2016-06-19 23:01:19 | Today's Menu

2016.6.19. Sun.  父の日    『まごわやさしいか』 

朝:

 トマトと胡瓜の中華サラダ   ㋳

 叉焼、竹の子たっぷり中華そば   ㋳

 はらんきょう

昼:

 焚き合せ  蒟蒻、大根、厚揚げ、はも団子(薩摩芋入り)   ㋑㋻㋳㋮㋚㋑

 阿波鶏肝の生姜煮

 鳴門金時の天麩羅   ㋑

 サラダ素麺  漬ヒラメ、錦糸卵、海苔、椎茸、胡瓜、トマト、茗荷、大葉、生姜   ㋚㋻㋛㋳

おやつ:

 『ポッッシュ・ドゥ・レーヴ芦屋』製 焼き菓子 (メープルフリアン、ゴマサブレ、ピニヨンショコラ)   ㋕㋙

 『マテス』製 「塩バター・キャラメル・トリュフ」   ㋕

   

 コーヒー

夜: こぱんちゃんが送ってくれたお肉で、父の日の宴。 

 野菜スティック  人参、胡瓜、パプリカ  柚子胡椒マヨネーズ   ㋳㋕

   

 石川産連子鯛のアクアパッツア  アサリ   ㋚㋕

   

 黒毛和牛サーロイン・ステーキ  とうもろこし、万願寺唐辛子、しめじのソテー添え   ㋳㋛

   

 MOF熟成チーズ  「木々の緑も眩しい季節。 チーズの旬や産地に思いを馳せて。」  『スクアレルブランド』の「アルチザン・ペッパーコーン・カシュー」添え   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 カブリ・デ・ゴール  シェーブル  (フランス西部/アキテーヌ=リムーザン=ポワトゥー=シャラント地域圏)
     ナイフを入れると外側は柔らかく、内側はほっくり。1つのチーズで豊かな食感・味わいを楽しめます。山羊乳の美味しさがストレート伝わる傑作。
   【F・ブルゴン熟成】 クー・ド・コルヌ  ソフト  (フランス南部/ラングドック=ルシヨン=ミディ=ピレネー地域圏) 
     ショートケーキのような三角形の中央に開いた穴が個性的なこのチーズは、サンフェリックス村の小さな農家で生まれた比較的新しい作品。繊細で溶けだすような洗練された舌触り。
   【ロドルフ・M熟成】 プティ・ギヨーム・デュ・ラヴォール  ハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏) 
     ごつごつと硬めの表皮に覆われたリンゴのような形の羊乳チーズで、牧草のような青々とした香りとともに、ミルクキャンディーを思わせる上品な甘みが際立つ逸品。

   

 H.BLIN CHAMPAGNE Blanc de Noirs NV  (AOCシャンパーニュ)  

     

酸味の強いシャンパーニュだが、温度が上がるとブラン・ノワールらしさが出てくる。

アクアパッツアにはあまり合わず。 〇△。 イクラやお刺し身に合いそう。

シェーブルに良く合い、〇。

 ラ・シャペル・ド・カロン 2009

       

「可愛いハートのマークでお馴染みの カロン・セギュール。 人気漫画『 神の雫 第2巻 』にも登場した超絶人気のボルドーで、ロバート・パーカー氏も、『 紛れもなく、第一級格付けシャトーと、肩を並べるほどの潜在能力を持ち合わせたワインである 』と絶賛し90点台も連発する超絶人気ボルドーです。

もし、その畑と同じ区画で作られるワインが、格安で、手に入るとしたら思わず欲しくなりませんか。 そんな、夢のような話が本当にあるのです! それが、シャペル・ド・カロン! 

何を隠そうこのワインは、「 カロン・セギュール 」のセカンドワイン。 セカンドとして有名なのは「 マルキ・ド・カロン 」で、「 シャペル・ド・カロン 」 よりも先にデビューした為に、セカンドとして広く世に知られるようになりました。 「 シャペル 」の方は、ファーストと同じ畑で作られ、息子さんのために造られた限定品 だった為、あまり市場に出ていない隠れたセカンドです!

味わいは、どちらもファーストを彷彿とさせる、素晴らしく完成度が高く、やはり、ハート直撃の秀逸な逸品です。」

ばっちり、超好みの飲み頃。 ヘムが少しオレンジっぽい色になりかけている。

熟した黒い果実のインキーなアロマ。 ふくよかな果実実が程良い甘さ。

ステーキに◎。

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