日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/6-7 連子鯛のアクアパッツア

2016-06-07 22:58:45 | Today's Menu

2016.6.6. Mon.   『まごわやさしいか』 

朝: 連れだけ。

 サラダ  レタス、オニオン、パプリカ  カボス醤油ドレッシング   ㋳

 ハム・チーズ・トースト   ㋕

 オー・レ   ㋕

 ヨーグルト メープル・スプレッド   ㋕

 バナナ

昼:

 小松菜のお浸し おかか   ㋳㋚

 お揚げの焼いたん  生姜醤油   ㋮

 海老焼売、竹輪、山海くるみ   ㋚㋳㋕㋙

 雑穀ご飯  野沢菜、胡麻   ㋳㋙ ㋮㋻㋚㋛㋑㋕

 豆腐とヤーコン、独活、ワカメのお味噌汁   ㋮㋑㋳㋻

   

大宇陀で見つけたお芋、ヤーコン。 見た目はサツマイモ、皮を剥く感触はレンコン、思ったより水分が豊かです。

食べてみたところ、菊芋や蓮根に近いものでした。 生で食べるのがベストのようです。

 ヤーコン(英: Yacón、学名:Smallanthus sonchifolius)

ヤーコンは中南米アンデス高地原産のキク科の根菜で、草丈は1~2メートルにもなり、 地下の塊根(イモ)と塊茎を食用に利用します。 インカ帝国の昔から、果物のような野菜として親しまれていたそうです。
日本には、昭和60年(1985年)に伝わりましたが、当初は、その栄養成分が分からず、一度は忘れ去られましたが、地道な研究の結果、現在調べられているあらゆる野菜の中で、最高にフラクトオリゴ糖を含んでいる魅力的な野菜“オリゴ糖の塊のようなお芋”ということが発見され、食物繊維やミネラルを豊富に含んでいることと合わせてダイエット効果と美味を兼備した健康根菜として脚光を浴びています。

◆調理のポイント
塊根部(芋)の形はサツマイモにそっくりですが、味や歯ざわりはナシのようで、シャキシャキとした触感と甘さがあります。生でサラダなどに入れることが多く、炒め物や揚げ物にも適しています。
◆下処理
使う際はピーラーなどで皮を剥きます。剥いて細切りやスライスなどに切った後は数分間水にさらしておく方が仕上がりが白く綺麗に上がります。
◆主な料理
●千切りやアリュメットに切ってそのままサラダに使います。
●かき揚げやレンコンのようにはさみ揚げに使っても歯ざわりが活きて美味しい料理になります。
●中華の炒め物に使うと、クワイのような食感で、その甘みと共に料理が引き立ちます。
●ある程度煮込んでも歯ざわりは楽しめますが、煮込み過ぎないようにすることがポイントです。 

おやつ:

 『松月堂』製 「きみごろも」  (宇陀市)

 『松月堂』製 「葛まんじゅう」  (宇陀市)   ㋮

 山添産 あじさいかりんとう   ㋙

      

 黒烏龍茶

夜: 

 島根産連子鯛のアクアパッツア  アサリ、ガーリック、ワイン   ㋚

    

 椎茸、ピーマンの鶏ミンチ詰め   ㋛㋳

    

 生ハム・サラダ  レタス、トマト、パプリカ、独活、ヤーコン  バジル・ドレッシング   ㋳㋑

     

 MOF熟成チーズ  「木々の緑も眩しい季節。 チーズの旬や産地に思いを馳せて。」  ゴールデン・キウィ、『スクアレルブランド』の「アルチザン・ペッパーコーン・カシュー」添え   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 カブリ・デ・ゴール  シェーブル  (フランス西部/アキテーヌ=リムーザン=ポワトゥー=シャラント地域圏)
     ナイフを入れると外側は柔らかく、内側はほっくり。1つのチーズで豊かな食感・味わいを楽しめます。山羊乳の美味しさがストレート伝わる傑作。
   【F・ブルゴン熟成】 クー・ド・コルヌ  ソフト  (フランス南部/ラングドック=ルシヨン=ミディ=ピレネー地域圏) 
     ショートケーキのような三角形の中央に開いた穴が個性的なこのチーズは、サンフェリックス村の小さな農家で生まれた比較的新しい作品。繊細で溶けだすような洗練された舌触り。
   【ロドルフ・M熟成】 プティ・ギヨーム・デュ・ラヴォール  ハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏) 
     ごつごつと硬めの表皮に覆われたリンゴのような形の羊乳チーズで、牧草のような青々とした香りとともに、ミルクキャンディーを思わせる上品な甘みが際立つ逸品。

    

 プロジェクト・クワトロ・カヴァ  (スペイン/カタルーニャ/クロ・モンブラン)  マカブー 40%、チャレッロ 40%、パレリャーダ 15%、シャルドネ 5%

       

「クワトロとは数字の"4"の意味で、4種類のブドウ品種、マカブー、チャレッロ、パレリャーダ、シャルドネを使って造られることからこの名前がついています。淡い麦わら色の色調に、長く立ち昇る泡はきめ細やかでクリーミー。
りんごやハーブなどのフレッシュな香りに重なるトーストのニュアンスが、芳醇かつデリケートな印象です。グレープフルーツなどの柑橘系の果実の瑞々しい味わいの後に4種のブドウが織りなすコクが見事なバランスです。」

洋梨、青リンゴ、グレープフルーツやその皮のアロマ、お味はりんごの風味にほろ苦さ。 嫌な苦味ではない。 口当たり甘やかで、バランスの良いカヴァです。

アクアパッツアに◎〇。

肉詰めにも〇。

生ハム、キウィを巻いても良く合い◎。

シェーブルにも◎。 他のチーズにも〇。

 ピーナッツ   ㋙

 『サントリー』造 「山崎 2014」  ペリエで割って。

      

 

6/7 Tue.  『まごわやさしいか』 

朝: 連れだけ。

 サラダ  レタス、トマト、パプリカ、独活、ヤーコン  カボス醤油ドレッシング   ㋳㋑  

 ハム・チーズ・トースト   ㋕

 オー・レ   ㋕

 ヨーグルト メープル・スプレッド   ㋕

 バナナ

昼:

 独活とカイワレ、がごめ昆布の胡麻かぼす酢和え   ㋳㋻㋙

 お揚げと椎茸の焼いたん  生姜醤油   ㋮㋛

 鳴門金時の天麩羅   ㋑

 兵庫産赤舌ヒラメの塩麹焼き   ㋚

   

 雑穀ご飯  野沢菜、胡麻、蕗の葉   ㋳㋙ ㋮㋻㋚㋛㋑㋕

 豆腐と鳴門金時、玉葱、板ワカメのお味噌汁   ㋮㋑㋳㋻

 ポーク・カレーを仕込む。

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 サラダ  レタス、トマト、パプリカ、独活、ヤーコン  カボス醤油ドレッシング   ㋳㋑ 

 鶏そぼろご飯

 豆腐と鳴門金時、玉葱、板ワカメのお味噌汁   ㋮㋑㋳㋻

 シャンパーニュ・トリフ   ㋕

 コーヒー

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