日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/8 湯豆腐、豚しゃぶ

2016-06-08 23:20:34 | Today's Menu

2016.6.8. Wed.  『まごわやさしいか』 

朝: 連れだけ。

 独活とカイワレ、がごめ昆布の胡麻かぼす酢和え   ㋳㋻㋙

 鶏そぼろご飯(雑穀米) 野沢菜、胡麻   ㋳㋙ ㋮㋻㋚㋛㋑㋕

 豆腐と鳴門金時、玉葱、板ワカメのお味噌汁   ㋮㋑㋳㋻

 ヨーグルト  チョコレート・シロップ   ㋕

昼:

 キャベツと塩昆布のサラダ   ㋳㋻

 お揚げの焼いたん  生姜醤油   ㋮

 簑島産雑魚天   ㋚㋕

 雑穀ご飯  野沢菜、胡麻、蕗の葉   ㋳㋙ ㋮㋻㋚㋛㋑㋕

 豚汁   薩摩もち豚、椎茸、糸蒟蒻、大宇陀牛蒡、竹の子、玉葱   ㋛㋑㋳㋮

おやつ:

 『叶匠寿庵』製 「あかい 黒蜜きなこ」   ㋮

 『玉壽軒』製 「紫野」  (京都市)   ㋮

    

 お薄  『小山園』詰 「吉祥」

夜: 

 独活とワカメの辛子酢味噌和え   ㋳㋻㋮

   

 ハタハタの佃煮  蕗の葉添え   ㋚㋕㋳

   

 湯豆腐  大宇陀のお豆腐、独活   ㋮㋳

 お後: 豚しゃぶ鍋  薩摩もち豚(ロース&もも)、糸蒟蒻、椎茸、キャベツ   ㋑㋛㋳

    

 乾き物  たことんび、ピーナッツ、とろろ巻昆布   ㋚㋙㋻

 〆: 雑炊  蕗の葉、野沢菜、辛子高菜   ㋳㋙

 『福禄寿酒造』造 「一白水成 白ラベル 特別純米酒 良心」  (秋田県南秋田郡)

今日は冷しながら頂く。 開栓したてより、米の甘味が強くなった感じ。 やっぱり開けたてがベスト。

本当にマリアージュ次第でごろりと表情が変わる、楽しいお酒。

独活と〇◎。

湯豆腐と〇。 豆腐って良いマリアージュのワインに出合ったことがない。 微妙な豆の甘味が洗い流されてしまうから。

こちらのお酒だと、ましではあったが、やはり酒が勝ってしまう。 春霞の方が良いのかも。

ハタハタと◎〇。 白身魚のお刺し身程のベストさは無いが、やはり良く合う。 お酒ががらりと表情を変え、ミネラル感たっぷりの良質の水を感じさせるものに。 本当に不思議。

豚しゃぶに△〇。 お米の甘味が前に出てきて、普通のお酒になってしまう。

 ハイボール

豚しゃ部にはこちらの方が良く合った。

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