2016.6.8. Wed. 『まごわやさしいか』
朝: 連れだけ。
独活とカイワレ、がごめ昆布の胡麻かぼす酢和え ㋳㋻㋙
鶏そぼろご飯(雑穀米) 野沢菜、胡麻 ㋳㋙ ㋮㋻㋚㋛㋑㋕
豆腐と鳴門金時、玉葱、板ワカメのお味噌汁 ㋮㋑㋳㋻
ヨーグルト チョコレート・シロップ ㋕
昼:
キャベツと塩昆布のサラダ ㋳㋻
お揚げの焼いたん 生姜醤油 ㋮
簑島産雑魚天 ㋚㋕
雑穀ご飯 野沢菜、胡麻、蕗の葉 ㋳㋙ ㋮㋻㋚㋛㋑㋕
豚汁 薩摩もち豚、椎茸、糸蒟蒻、大宇陀牛蒡、竹の子、玉葱 ㋛㋑㋳㋮
おやつ:
『叶匠寿庵』製 「あかい 黒蜜きなこ」 ㋮
『玉壽軒』製 「紫野」 (京都市) ㋮
お薄 『小山園』詰 「吉祥」
夜:
独活とワカメの辛子酢味噌和え ㋳㋻㋮
ハタハタの佃煮 蕗の葉添え ㋚㋕㋳
湯豆腐 大宇陀のお豆腐、独活 ㋮㋳
お後: 豚しゃぶ鍋 薩摩もち豚(ロース&もも)、糸蒟蒻、椎茸、キャベツ ㋑㋛㋳
乾き物 たことんび、ピーナッツ、とろろ巻昆布 ㋚㋙㋻
〆: 雑炊 蕗の葉、野沢菜、辛子高菜 ㋳㋙
『福禄寿酒造』造 「一白水成 白ラベル 特別純米酒 良心」 (秋田県南秋田郡)
今日は冷しながら頂く。 開栓したてより、米の甘味が強くなった感じ。 やっぱり開けたてがベスト。
本当にマリアージュ次第でごろりと表情が変わる、楽しいお酒。
独活と〇◎。
湯豆腐と〇。 豆腐って良いマリアージュのワインに出合ったことがない。 微妙な豆の甘味が洗い流されてしまうから。
こちらのお酒だと、ましではあったが、やはり酒が勝ってしまう。 春霞の方が良いのかも。
ハタハタと◎〇。 白身魚のお刺し身程のベストさは無いが、やはり良く合う。 お酒ががらりと表情を変え、ミネラル感たっぷりの良質の水を感じさせるものに。 本当に不思議。
豚しゃぶに△〇。 お米の甘味が前に出てきて、普通のお酒になってしまう。
ハイボール
豚しゃ部にはこちらの方が良く合った。