2016.6.16. Thu. 『まごわやさしいか』
朝:
アスパラガスのスープ ㋳㋕
トマトとオニオン、パプリカのサラダ うずら卵 バジル・ドレッシング ㋳
ハム・チーズ・トースト ㋕
コーヒー
ヨーグルト チョコレート・シロップ ㋕
昼:
三度豆の胡麻和え ㋮㋳㋙
お揚げの焼いたん 生姜醤油 ㋮
山海くるみ、いかあられ ㋚㋕㋙㋮
雑穀ご飯 わかめ胡麻ふりかけ ㋻㋙ ㋮㋳㋚㋛㋑㋕
鳴門金時と玉葱、板わかめのお味噌汁 ㋑㋳㋻
おやつ:
メープル・クリーム・クッキー
コーヒー
夜:
胡瓜とトマトの中華サラダ ㋳
焼売 ㋳
餃子 ㋳
薩摩もち豚としめじ、竹の子、パプリカの醤油炒め ㋛㋳
MOF熟成チーズ 「木々の緑も眩しい季節。 チーズの旬や産地に思いを馳せて。」 ピーナッツ添え ㋕㋙
【P・アレオス熟成】 カブリ・デ・ゴール シェーブル (フランス西部/アキテーヌ=リムーザン=ポワトゥー=シャラント地域圏)
ナイフを入れると外側は柔らかく、内側はほっくり。1つのチーズで豊かな食感・味わいを楽しめます。山羊乳の美味しさがストレート伝わる傑作。
【F・ブルゴン熟成】 クー・ド・コルヌ ソフト (フランス南部/ラングドック=ルシヨン=ミディ=ピレネー地域圏)
ショートケーキのような三角形の中央に開いた穴が個性的なこのチーズは、サンフェリックス村の小さな農家で生まれた比較的新しい作品。繊細で溶けだすような洗練された舌触り。
【ロドルフ・M熟成】 プティ・ギヨーム・デュ・ラヴォール ハード (フランス中南部/オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏)
ごつごつと硬めの表皮に覆われたリンゴのような形の羊乳チーズで、牧草のような青々とした香りとともに、ミルクキャンディーを思わせる上品な甘みが際立つ逸品。
〆: 『蓬莱』の豚まん ㋳
Chateau Mont-Perat Blanc 2011 (フランス/ボルドー/A.O.C. ボルドー ブラン) ソーヴィニヨン・ブラン…80%、セミヨン…20% 13.5%
「=味わい= 輝きのあるグリーンイエロー。 グレープフルーツや青りんごなどのフレッシュながらもほんのり甘い豊かな果実香。 香ばしいアーモンドのような樽香のニュアンスも感じられる。
グレープフルーツなどのフレッシュながらもほんのり甘い豊かな果実香の中に樽香のニュアンス。 ふくよかな果実味と穏やかな酸の、ボリューム感のある辛口。
樽熟成からくるリッチな味わいとビターな余韻が全体的な印象を華やかに仕上げている。
= お料理 = スズキの香草焼きや、帆立貝のソテー・バターソース、 小海老のリゾット等と良く合います。
<テクニカルデータ>
栽培:平均樹齢19年。石灰・粘土質土壌。
発酵:低温に温度管理されたスチールタンクにて発酵。
醸造:50%を新樽のオーク樽で醸造。一週間に2回澱を撹拌。
熟成:100%をオーク樽で熟成。」
グリーン・ノートやカリンのアロマ、樽香。 まだまだいけそうです。
いずれのお皿にも〇。 中華にばっちり。
インドミタ GR カベルネ・ソーヴィニヨン 2014 Indomita Gran Reserva Cabernet Sauvignon (チリ/セントラルヴァレー) カベルネ・ソーヴィニヨン90%、カルメネール10%
6/17 Fri. 『まごわやさしいか』
朝: 連れだけ。
アスパラガスのスープ ㋳㋕
サラダ トマトとオニオン、パプリカのサラダ かぼす醤油ドレッシング ㋳
ハム・チーズ・トースト ㋕
コーヒー
はらんきょう
ヨーグルト チョコレート・シロップ ㋕
昼:
トマトと胡瓜の中華サラダ ㋳
マーボー茄子 一休寺納豆、松の実 ㋳㋮㋙
雑穀ご飯 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
鳴門金時と玉葱、えのきのお味噌汁 ㋑㋳㋛
おやつ:
ハーゲンダッツのクランチー・クランチ ㋕㋙
夜: 休肝日。
コールスロー・サラダ ㋳㋕
オニオンとトマト、ワカメのサラダ ㋳㋻
厚揚げチーズ ㋮㋕
熊本産赤舌ヒラメの塩麹ソテー ㋚
『レブレッソ(LeBRESSO)』のパン・ド・ミ () バター ㋕
ピーナッツ ㋙
コーヒー