日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/27 イタリアン

2015-12-27 23:30:35 | Today's Menu

2015.12.27. Sun.  『まごわやさしいか』 

朝:

 パンプキン・スープ   ㋑㋳㋕

 ブロッコリー   ㋳

 ハム・ステーキ

 トースト

 リンゴ・ヨーグルト キャラメル・シロップ   ㋕

 みかん

昼:

 ほうれん草のお浸し おかかポン酢   ㋳㋚

 宮崎産鰤の照り焼き   ㋚

 おにぎらず  ニシンの甘露煮、大根葉・海老ちりめん、四万十海苔、ひじき   ㋚㋕㋻㋙

 粕汁  お揚げ、椎茸、大根、人参   ㋮㋛㋳

おやつ:

 磯辺焼き (搗きたてのお餅を叔父が振る舞ってくれる。

 『グラマシー・ニューヨーク』のチーズ・ケーキ、焼き菓子   ㋕㋙

 『English Tea Shop』の「スペシャルブレンド フレーバーティー」 

    

今日のは大当たり これぞ 'My Taste' です。

夜:

 水菜たっぷりチキン・トマト・スープ   ㋳㋛

 ハム・サラダ サワー・ドレッシング  ロース・ハム、ボイルド・エッグ、水菜、オリーブ、ブロッコリー、プチ・トマト、糸ねぎ   ㋳㋕

    

 石川・輪島産水カレイのアクアパッツア  アサリ、野菜たっぷりチキン・スープ、オリーブ、白ワイン  カボス   ㋚㋳㋛

   

 『サルヴァトーレ』の「ロマーナ」 (トマト、バジル、ケッパー、チェリー・トマト、アンチョビ、オレガノ、ニンニク、モッツアレラ)   ㋳㋚㋕

 サンタ・クリスティーナ・ビアンコ サンタ・クリスティーナ(アンティノリ)  (イタリア/ウンブリア)

      

「はるか14世紀よりワイン史に足跡を残す名門アンティノリ社のベーシックライン。
麦わら色、ベルガモットやオレンジの花、レモン、青リンゴなどフレッシュな香りが印象的。シナモンの甘いスパイスのニュアンスもあります。ステンレスタンクを使用しているため、口当たりにはフレッシュな果実味がありまろやか。飲みやすいフルーティーな印象の白ワインです。」

すっきり爽やか系。 酸味がしっかり有るものの、尖ったものではないので、飲みやすい。 少し苦味が有った。

アクアパッツアに〇。

ハムに〇、糸葱を添えて、〇◎。 サワー・ドレッシングも良かった様。

 ジャコンディ・ヴィーノ・ロッソ  (イタリア/VdT/赤・MB)

開けたてより、美味しくなったかも。

ピザにぴったり、〇。

 『ヴェンキ』のジャンドゥーヤ

 コーヒー

コメント