2015.12.15. Tue. 『まごわやさしいか』
朝:
きつねうどん ㋮
みかん
昼:
サワー・サラダ ハム、ボイルド・エッグ、水菜、セロリのサラダ、ゴーダ ㋳㋕
大根の金平 ㋳㋙
焼き厚揚げ 生姜醤油 ㋮
雑穀ご飯 四万十産岩海苔の佃煮 ㋻ ㋮㋙㋳㋚㋛㋑㋕
大根と水菜の澄まし汁 (頂いたお蕎麦屋さんのお出しを使って。) ㋳
おやつ:
スウィート・ポテト ㋑㋕
コーヒー
夜:
もずく胡麻酢 ㋻㋙
地中海風サラダ 生ハム、ボイルド・エッグ、水菜、サラダ・セロリ、ブラック・オリーブ、ゴーダ サワー・ドレッシング ㋳㋕
徳島椿泊産マナガツオの甘味噌塩麹漬け焼き ㋚
焼き鳥 タレ味、塩・柚子胡椒味 青唐間もも肉、つくね ㋳
オレッキエッテのトマト煮 (昨日のアクアパッツアのリメイク。) パルメザン ㋚㋮㋳㋛㋑㋕
MOF熟成チーズ ル・レクチェ、ミックス・ナッツを添えて ㋕㋙
【P・アレオス熟成】 エポワスAOP ウォッシュ (フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
圧倒的な存在感を感じさせる"ウォッシュチーズの王様"。アレオス氏は最高峰のマール酒で熟成させ、更に堂々たる風格を与えています。
【F・ブルゴン熟成】 ボワセ ウォッシュ (フランス北部/オート=ノルマンディ地域圏)
フランス北部ノルマンディー地方のチーズ。滑らかな質感のチーズに仕上げるため伝統的にリーシュと呼ばれるヨシ(イネ科の植物)を巻いています。
【ロドルフ・M熟成】 モルビエAOP セミハード (フランス東部/フランシュ=コンテ地域圏)
モルビエコンクールで栄えある金賞を受賞したアレオス氏の逸品。断面に真横に走る黒い線は、かつて防虫のため「鍋のスス」を振りかけて作っていた名残。
ジャコンディ・ヴィーノ・ビアンコ (イタリア/VdT/赤・MB)
ジャコンディ・ヴィーノ・ロッソ (イタリア/VdT/赤・MB)
「ジャコンディを造るMGMモンド・デル・ヴィーノ社は、イタリアにおけるボックスワインのリーディングカンパニーとして名をはせる優良生産者です。
年間およそ450万個のボックスワインが世界40ヵ国に輸出されますが特に、ワインの品質に強いこだわりをもつヨーロッパのワイン愛好家に広く親しまれています。」
一昨晩に引き続き、イタリアのボックス・ワインのお味見。
シャトー・ブルアン 2011 (AOCボルドー) メルロー80%、カベルネ・フラン20%
「味わいは重口で、黒く完熟したソルダム、カシス、プルーン、ブラックチェリーの皮など果実が凝縮。樽を上手にかけてあり、目立たないけれど上質な革の風味もあります。コクがあり、色も濃く、旨みと果実味も重厚感がありリッチです。」
12/16 Wed. 『まごわやさしいか』
師走は本当に時の経つのが早いですね。
朝:
豆入り野菜たっぷりチキン・トマト・スープ ㋮㋳㋛㋑
ソーセージ・チーズ・トースト ㋕
コーヒー
新興梨
みかん
頂いた()柚子の仕分け。 柚子酢を作る。
昼:
もずく胡麻酢 ㋻㋙
鴨肉と大根、水菜の澄まし汁 柚子 ㋳
焼き鳥丼(雑穀ご飯) 炒め玉葱 ㋳ ㋮㋙㋻㋚㋛㋑㋕
べったら漬、蕗の佃煮 ㋳
おやつ: 頂いたお土産を盛合わせて。() ㋮㋕
東京ひよこ
焼き菓子 しらすパイ、和歌浦せんべい
ジンジャー・ブレッド・スパイスのミルク・ティー ㋕
夜: 休肝日。 連れ、お茶のお稽古のため、軽く。
函館産「烏賊わさび漬」() ㋚㋳
『大寅』の蒲鉾() ㋚
『月揚庵』の薩摩揚げ() ㋚
大根の金平 ㋳㋙
雑穀ご飯 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
豆腐と椎茸、大根、水菜のお澄まし ㋮㋛㋳
おやつ:
織部上用 (連れのお土産)
ジンジャー・ブレッド・スパイスのミルク・ティー ㋕