日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/15-16 焼き鳥

2015-12-16 23:01:56 | Today's Menu

2015.12.15. Tue.  『まごわやさしいか』 

朝:

 きつねうどん   ㋮

 みかん

昼:

 サワー・サラダ  ハム、ボイルド・エッグ、水菜、セロリのサラダ、ゴーダ   ㋳㋕

 大根の金平   ㋳㋙

 焼き厚揚げ  生姜醤油   ㋮

 雑穀ご飯 四万十産岩海苔の佃煮   ㋻ ㋮㋙㋳㋚㋛㋑㋕

 大根と水菜の澄まし汁 (頂いたお蕎麦屋さんのお出しを使って。)   ㋳

おやつ:

 スウィート・ポテト   ㋑㋕

 コーヒー   

夜: 

 もずく胡麻酢   ㋻㋙

 地中海風サラダ  生ハム、ボイルド・エッグ、水菜、サラダ・セロリ、ブラック・オリーブ、ゴーダ  サワー・ドレッシング   ㋳㋕ 

 徳島椿泊産マナガツオの甘味噌塩麹漬け焼き   ㋚

   

 焼き鳥  タレ味、塩・柚子胡椒味  青唐間もも肉、つくね   ㋳

    

 オレッキエッテのトマト煮 (昨日のアクアパッツアのリメイク。) パルメザン   ㋚㋮㋳㋛㋑㋕

 MOF熟成チーズ  ル・レクチェ、ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 エポワスAOP  ウォッシュ  (フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
     圧倒的な存在感を感じさせる"ウォッシュチーズの王様"。アレオス氏は最高峰のマール酒で熟成させ、更に堂々たる風格を与えています。
   【F・ブルゴン熟成】 ボワセ  ウォッシュ  (フランス北部/オート=ノルマンディ地域圏) 
     フランス北部ノルマンディー地方のチーズ。滑らかな質感のチーズに仕上げるため伝統的にリーシュと呼ばれるヨシ(イネ科の植物)を巻いています。
   【ロドルフ・M熟成】 モルビエAOP  セミハード  (フランス東部/フランシュ=コンテ地域圏) 
     モルビエコンクールで栄えある金賞を受賞したアレオス氏の逸品。断面に真横に走る黒い線は、かつて防虫のため「鍋のスス」を振りかけて作っていた名残。

   

 ジャコンディ・ヴィーノ・ビアンコ  (イタリア/VdT/赤・MB)

 ジャコンディ・ヴィーノ・ロッソ  (イタリア/VdT/赤・MB)

      

「ジャコンディを造るMGMモンド・デル・ヴィーノ社は、イタリアにおけるボックスワインのリーディングカンパニーとして名をはせる優良生産者です。
年間およそ450万個のボックスワインが世界40ヵ国に輸出されますが特に、ワインの品質に強いこだわりをもつヨーロッパのワイン愛好家に広く親しまれています。」

一昨晩に引き続き、イタリアのボックス・ワインのお味見。 

 シャトー・ブルアン 2011  (AOCボルドー)   メルロー80%、カベルネ・フラン20%

     

「味わいは重口で、黒く完熟したソルダム、カシス、プルーン、ブラックチェリーの皮など果実が凝縮。樽を上手にかけてあり、目立たないけれど上質な革の風味もあります。コクがあり、色も濃く、旨みと果実味も重厚感がありリッチです。」

 

12/16 Wed.  『まごわやさしいか』 

    師走は本当に時の経つのが早いですね。

朝:

 豆入り野菜たっぷりチキン・トマト・スープ   ㋮㋳㋛㋑

 ソーセージ・チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 新興梨

 みかん

 頂いた()柚子の仕分け。 柚子酢を作る。

昼:

 もずく胡麻酢   ㋻㋙

 鴨肉と大根、水菜の澄まし汁  柚子   ㋳

 焼き鳥丼(雑穀ご飯) 炒め玉葱   ㋳ ㋮㋙㋻㋚㋛㋑㋕

   

 べったら漬、蕗の佃煮   ㋳

おやつ: 頂いたお土産を盛合わせて。()   ㋮㋕

 東京ひよこ

 焼き菓子  しらすパイ、和歌浦せんべい

     

 ジンジャー・ブレッド・スパイスのミルク・ティー   ㋕

夜: 休肝日。 連れ、お茶のお稽古のため、軽く。

 函館産「烏賊わさび漬」()   ㋚㋳

 『大寅』の蒲鉾()   ㋚

    

 『月揚庵』の薩摩揚げ()   ㋚

    

 大根の金平   ㋳㋙

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 豆腐と椎茸、大根、水菜のお澄まし   ㋮㋛㋳

おやつ:

 織部上用 (連れのお土産

   

 ジンジャー・ブレッド・スパイスのミルク・ティー   ㋕

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