日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/6 お祝いの膳

2015-12-06 23:32:19 | Today's Menu

2015.12.6. Sun.  『まごわやさしいか』 

朝:

 野菜たっぷりスープ   ㋛㋑㋳

 ベーコン・エッグ

 チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 柿

 みかん

昼:

 『近藤豆腐店』の海老ひろうすと大根の焚き物   ㋚㋮㋳

 きつねうどん  揚げ、葱、ワカメ   ㋮㋳㋻

 あんころ餅   ㋮

 赤飯を炊く。

 野菜たっぷりスープの下拵え。   鶏手羽元、えのき、ジャガイモ、大根、玉葱、人参、『ソルレオーネ』トマト

おやつ:

 ル・レクチェ

 柿

 『NAVARASA』の「Emotional 笑」

 お買い物。

夜: お姑さんのバースデーを祝って。

 貝の珍味   ㋚㋻

 もずくと大葉の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 お刺し身  本マグロ中トロ、赤身、カンパチ、甘エビ   ㋚

 焼き牡蠣(長崎産)   ㋚

 『籠清』の紅白蒲鉾、『駿河湾・さすぼし蒲鉾』の桜海老の天麩羅 & 静岡の卵焼き   ㋚

 豆腐とカニ身のふわふわ揚げ   ㋮㋚

 おから   ㋮㋛㋑

 赤飯  べったら漬   ㋮㋳

    

    

 湯豆腐  愛媛産真鯛、豆腐、胡麻豆腐、菊芋、舞茸、大根   ㋚㋮㋙㋑㋛㋳

 菊芋  

「キク科ヒマワリ属の多年草。別名はアメリカイモ、ブタイモ、サンチョーク、エルサレムアーティチョーク。北アメリカ原産で、世界中に外来種として分布している。

キクイモの和名は、菊に似た花をつけ、芋ができるために付けられた。」

ベルギーの『ファルグ』というオーベルジュで「フォゴットン・ベジタブル」というディッシュで供され、ボーイさんがわざわざ日本語でプリント・アウトしてくれた中にあったのがこのお芋。

その後出合いも無かったが、この間、宇陀産の菊芋が売られているのを見つけ購入してみた。 お鍋で試食がてら湯がいて頂いてみる。 

やはり菊の風味がする。 小芋の繊維を粗くした感じのもの。 粘性は低い。

 熱燗  『日本盛』造 「晩酌辛口」 

 『白玉醸造』造 「魔王」  芋焼酎  (鹿児島・肝属郡錦江町)  25%

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