2015.12.6. Sun. 『まごわやさしいか』
朝:
野菜たっぷりスープ ㋛㋑㋳
ベーコン・エッグ
チーズ・トースト ㋕
コーヒー
柿
みかん
昼:
『近藤豆腐店』の海老ひろうすと大根の焚き物 ㋚㋮㋳
きつねうどん 揚げ、葱、ワカメ ㋮㋳㋻
あんころ餅 ㋮
赤飯を炊く。
野菜たっぷりスープの下拵え。 鶏手羽元、えのき、ジャガイモ、大根、玉葱、人参、『ソルレオーネ』トマト
おやつ:
ル・レクチェ
柿
『NAVARASA』の「Emotional 笑」
お買い物。
夜: お姑さんのバースデーを祝って。
貝の珍味 ㋚㋻
もずくと大葉の胡麻酢和え ㋻㋳㋙
お刺し身 本マグロ中トロ、赤身、カンパチ、甘エビ ㋚
焼き牡蠣(長崎産) ㋚
『籠清』の紅白蒲鉾、『駿河湾・さすぼし蒲鉾』の桜海老の天麩羅 & 静岡の卵焼き ㋚
豆腐とカニ身のふわふわ揚げ ㋮㋚
おから ㋮㋛㋑
赤飯 べったら漬 ㋮㋳
湯豆腐 愛媛産真鯛、豆腐、胡麻豆腐、菊芋、舞茸、大根 ㋚㋮㋙㋑㋛㋳
菊芋
「キク科ヒマワリ属の多年草。別名はアメリカイモ、ブタイモ、サンチョーク、エルサレムアーティチョーク。北アメリカ原産で、世界中に外来種として分布している。
キクイモの和名は、菊に似た花をつけ、芋ができるために付けられた。」
ベルギーの『ファルグ』というオーベルジュで「フォゴットン・ベジタブル」というディッシュで供され、ボーイさんがわざわざ日本語でプリント・アウトしてくれた中にあったのがこのお芋。
その後出合いも無かったが、この間、宇陀産の菊芋が売られているのを見つけ購入してみた。 お鍋で試食がてら湯がいて頂いてみる。
やはり菊の風味がする。 小芋の繊維を粗くした感じのもの。 粘性は低い。
熱燗 『日本盛』造 「晩酌辛口」
『白玉醸造』造 「魔王」 芋焼酎 (鹿児島・肝属郡錦江町) 25%