日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/18 焼き焼き

2015-12-18 23:34:04 | Today's Menu

2015.12.18. Fri.  『まごわやさしいか』 

朝:

 青梗菜の和風カレー・スープ   ㋳㋚㋮㋛

 サンドイッチ 『ル・ベンケイ』のパン・ド・ミ、『三田屋』のロース・ハム、ボイルド・エッグ、フリル・レタス、ピクルス、ゴーダ   ㋳㋕

 オー・レ   ㋕

 リンゴ・ヨーグルト キャラメル・シロップ   ㋕

 みかん

昼:

 カニカマと水菜のサラダ  かぼす・バルサミコ醤油ドレッシング   ㋚㋳

 大分産鰤のお刺し身   ㋚

 雑穀ご飯 四万十の海苔の佃煮   ㋻ ㋮㋙㋳㋚㋛㋑㋕

 蜆のお味噌汁   ㋚

おやつ:

 『グラマシー・ニュー・ヨーク』のマロン・タルト ()   ㋙㋕

    

 コーヒー

夜: 焼きながら。

 豆入り野菜たっぷりチキン・トマト・スープ   ㋮㋳㋛㋑

 焼き肉  黒毛和牛バラ、『もくもくファーム』のソ-セージ

 焼き野菜  玉葱、青梗菜、椎茸、人参   ㋳㋛㋑

 ミニ豚キムチ丼(雑穀ご飯)   ㋳ ㋮㋙㋻㋚㋛㋑㋕

 MOF熟成チーズ  『プチ・メック』のノア・レザンを添えて   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 エポワスAOP  ウォッシュ  (フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
     圧倒的な存在感を感じさせる"ウォッシュチーズの王様"。アレオス氏は最高峰のマール酒で熟成させ、更に堂々たる風格を与えています。
   【F・ブルゴン熟成】 ボワセ  ウォッシュ  (フランス北部/オート=ノルマンディ地域圏) 
     フランス北部ノルマンディー地方のチーズ。滑らかな質感のチーズに仕上げるため伝統的にリーシュと呼ばれるヨシ(イネ科の植物)を巻いています。
   【ロドルフ・M熟成】 モルビエAOP  セミハード  (フランス東部/フランシュ=コンテ地域圏) 
     モルビエコンクールで栄えある金賞を受賞したアレオス氏の逸品。断面に真横に走る黒い線は、かつて防虫のため「鍋のスス」を振りかけて作っていた名残。
   ブリー  白カビ
   サンタンドレ  白カビ  (フランス/アキテーヌ地方)

   

 バルバレスコ・アラシア 2011  (DOCGバルバレスコ/赤・FB)  ネッビオーロ100%

        

「バローロと同じランゲ地方でネッビオーロ100%を使って造られ、双璧としてイタリア高級赤ワインの名声を分かち合っています。
バローロは法定熟成期間3年(リゼルヴァは62ヵ月)に対し、バルバレスコは2年(リゼルヴァは3年)。 力強く偉大なワインですが、バローロよりもエレガントな味わいに根強い人気を誇ります。
畑はバローロと数kmしか離れていない反対側にあり、生産量はバローロの3分の1ほどになります。

レーズン、アケビの香りに、ハーブのスパイス。 バランスの良い果実味とタンニンが溶け合い、華やかさが出ています。 後口まで心地良さが続き、スムーズな余韻です。」

先日のR天のセールで「嘘でしょ?」というお値段で売られていたバルバレスコ。 イタリア物が本当にお安くて、大人買いした1本。 年末の在庫調整だったのか、他でも随分お値打ち品がたくさん出ており、丁度普段飲みが底をついていたので、いっぱい買っちゃった。  暫くデイリーもワインもちょっぴりランク・アップ出来そう。

2011のヴィンテージはパーカーさんも92点と評価する決して悪くない年だし、楽しみ。 早速お味見がてら開けてみる。

土の香りの後に若い小さな赤い果実のアロマ。 実際に口に含むと酸っぱいわけではなく、華やかで上品な果実味。 タンニンもそこそこ有るが、口にまとわりつくようなものではなく、確かにバランスが良い。

お味の良い、軽めのバルバレスコで、少し薄い感じは否めないが、食事には合わせやすそう。 

焼き肉に◎。

ソーセージ、豚キムに〇。

薄味のトマト・スープには△☓。

白カビに◎〇。

 Paradis Perudu XO Cognac

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