日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/17 サンドイッチ

2015-12-17 23:01:38 | Today's Menu

2015.12.17. Thu.  『まごわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き   ㋻

 豆腐と椎茸、大根、水菜のお澄まし   ㋮㋛㋳

 リンゴ・ヨーグルト キャラメル・シロップ   ㋕

 みかん

 病院。

昼: 『ジャンたこ』で。

 タコ焼き   ㋚㋳㋻

     

 写真屋さん、お買い物。

おやつ:

 焼酎ボンボン(こぱんちゃんのお土産。

   

     

 コーヒー

夜:

 青梗菜の和風カレー煮(蒲鉾と豆腐と椎茸、大根、水菜のお澄ましを利用。)   ㋳㋚㋮㋛

 サンドイッチ 『ル・ベンケイ』のパン・ド・ミ、『三田屋』のロース・ハム、ボイルド・エッグ、ポテト・サラダ、フリル・レタス、ピクルス、ゴーダ   ㋑㋳㋕

    

 MOF熟成チーズ  『プチ・メック』のノパ・レザンを添えて   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 エポワスAOP  ウォッシュ  (フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
     圧倒的な存在感を感じさせる"ウォッシュチーズの王様"。アレオス氏は最高峰のマール酒で熟成させ、更に堂々たる風格を与えています。
   【F・ブルゴン熟成】 ボワセ  ウォッシュ  (フランス北部/オート=ノルマンディ地域圏) 
     フランス北部ノルマンディー地方のチーズ。滑らかな質感のチーズに仕上げるため伝統的にリーシュと呼ばれるヨシ(イネ科の植物)を巻いています。
   【ロドルフ・M熟成】 モルビエAOP  セミハード  (フランス東部/フランシュ=コンテ地域圏) 
     モルビエコンクールで栄えある金賞を受賞したアレオス氏の逸品。断面に真横に走る黒い線は、かつて防虫のため「鍋のスス」を振りかけて作っていた名残。
   ブリー  白カビ
   サンタンドレ  白カビ  (フランス/アキテーヌ地方)

   

 メロン

 アンドレ・ジェルメ NV ブリュット・ブラン・ド・ブラン  (フランス)  ユニ・ブラン、他

     

「グレープフルーツ、レモンなどの柑橘系の爽やかな香りに、ハチミツ、ハーブ、ミネラルのニュアンスも感じます。 たっぷりとした泡、フルーティーな果実味と、程よくドライな酸味と調和が取れていて、飲み飽きしない味わいをお楽しみください。」

やっぱり、カヴァとはお味が違う。 サンドイッチにぴったりの泡でした。 ◎。

 Paradis Perudu XO Cognac

       

チーズにブランディーって鉄板だな。

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