2015.12.17. Thu. 『まごわやさしいか』
朝:
磯辺焼き ㋻
豆腐と椎茸、大根、水菜のお澄まし ㋮㋛㋳
リンゴ・ヨーグルト キャラメル・シロップ ㋕
みかん
病院。
昼: 『ジャンたこ』で。
タコ焼き ㋚㋳㋻
写真屋さん、お買い物。
おやつ:
焼酎ボンボン(こぱんちゃんのお土産。
)
コーヒー
夜:
青梗菜の和風カレー煮(蒲鉾と豆腐と椎茸、大根、水菜のお澄ましを利用。) ㋳㋚㋮㋛
サンドイッチ 『ル・ベンケイ』のパン・ド・ミ、『三田屋』のロース・ハム、ボイルド・エッグ、ポテト・サラダ、フリル・レタス、ピクルス、ゴーダ ㋑㋳㋕
MOF熟成チーズ 『プチ・メック』のノパ・レザンを添えて ㋕㋙
【P・アレオス熟成】 エポワスAOP ウォッシュ (フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
圧倒的な存在感を感じさせる"ウォッシュチーズの王様"。アレオス氏は最高峰のマール酒で熟成させ、更に堂々たる風格を与えています。
【F・ブルゴン熟成】 ボワセ ウォッシュ (フランス北部/オート=ノルマンディ地域圏)
フランス北部ノルマンディー地方のチーズ。滑らかな質感のチーズに仕上げるため伝統的にリーシュと呼ばれるヨシ(イネ科の植物)を巻いています。
【ロドルフ・M熟成】 モルビエAOP セミハード (フランス東部/フランシュ=コンテ地域圏)
モルビエコンクールで栄えある金賞を受賞したアレオス氏の逸品。断面に真横に走る黒い線は、かつて防虫のため「鍋のスス」を振りかけて作っていた名残。
ブリー 白カビ
サンタンドレ 白カビ (フランス/アキテーヌ地方)
メロン
アンドレ・ジェルメ NV ブリュット・ブラン・ド・ブラン (フランス) ユニ・ブラン、他
「グレープフルーツ、レモンなどの柑橘系の爽やかな香りに、ハチミツ、ハーブ、ミネラルのニュアンスも感じます。 たっぷりとした泡、フルーティーな果実味と、程よくドライな酸味と調和が取れていて、飲み飽きしない味わいをお楽しみください。」
やっぱり、カヴァとはお味が違う。 サンドイッチにぴったりの泡でした。 ◎。
Paradis Perudu XO Cognac
チーズにブランディーって鉄板だな。