2015.12.7. Mon. 『まごわやさしいか』
今日はクリスマス・ツリーの日なのだとか。
朝:
野菜たっぷりスープ ㋛㋑㋳
ロース・ハム
赤飯 ㋮
コーヒー
柿
みかん
昼:
白菜の焚いたん ㋳
長崎産真鯖の味噌煮 ㋚㋮
鯛のアラ焚き ㋚
コロッケ ㋑
新米
豆腐と大根、マイタケ、ワカメのお味噌汁 ㋮㋳㋛㋻
病院。
おやつ:
『もぐらや』のみたらし団子 ()
黒豆茶
夜:
もずく胡麻酢 ㋻㋙
八宝菜 叉焼、帆立、玉葱、えのき、青梗菜、白菜、もやし、にんにく、生姜 ㋳㋛㋕
フライド・チキン、ミニ・コロッケ かぼす ㋑
沖縄産きはだ鮪の漬丼 大葉 ㋚㋳
MOF熟成チーズ 新興梨、ミックス・ナッツを添えて ㋕㋙
【P・アレオス熟成】 エポワスAOP ウォッシュ (フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
圧倒的な存在感を感じさせる"ウォッシュチーズの王様"。アレオス氏は最高峰のマール酒で熟成させ、更に堂々たる風格を与えています。
【F・ブルゴン熟成】 ボワセ ウォッシュ (フランス北部/オート=ノルマンディ地域圏)
フランス北部ノルマンディー地方のチーズ。滑らかな質感のチーズに仕上げるため伝統的にリーシュと呼ばれるヨシ(イネ科の植物)を巻いています。
【ロドルフ・M熟成】 モルビエAOP セミハード (フランス東部/フランシュ=コンテ地域圏)
モルビエコンクールで栄えある金賞を受賞したアレオス氏の逸品。断面に真横に走る黒い線は、かつて防虫のため「鍋のスス」を振りかけて作っていた名残。
ムラダル・カヴァ・セミ・セコ NV マカベオ90%、バレリャーダ10%
「瑞々しい青リンゴのような香りと、グレープフルーツのような柑橘系の香りが入り混じります。 口に含むと白桃のようなチャーミングな果実味が広がり、穏やかな酸味と、柔らかい飲み心地はバランス良く、後口に感じる旨みは、食事をより一層美味しくさせてくれます。」
黄色いリンゴやシロップの甘いアロマ、飲み口も甘やかで飲みやすい。 一方で、しっかりとしたミネラル感も有り、なめていたが、なかなか美味しい。
八宝菜に◎。
チキンに〇。
コンテにも〇。
シャトー・ラフォレ 2012 (AOCボルドー) メルロー 40%、カベルネ・ソーヴィニョン 30%、カベルネ・フラン30% 12.5%
強い還元臭の後、グラスで暫し置くとばっちり開く。 スミレの花のようなアロマは前ヴィンテージと同様と記憶する。
果実味ふくよかな飲みやすいマイルドな口当たりのボルドー。 ボディは軽めでメディアム・ライトといったところ。 これを期待してのチョイスだったのだが。
鮪の漬にばっちり◎。
チーズとは格が違い過ぎるのか、どれにもあまり合わず△。
2本は多いと思いながら、どちらも美味しいワインだし、お料理との相性も良かったので、飲み干してしまった…
12/8 Tue. 『まごわやさしいか』
また、お野菜を頂く。 霜も降り、冬野菜もベスト・シーズンですね。
朝:
野菜たっぷりスープ ㋛㋑㋳
ベーコン・エッグ
『あいゆうわいえ』のカンパーニュ
オー・レ ㋕
新興梨
柿
みかん
昼:
カレー風味の野菜炒め ベーコン、玉葱、青梗菜、もやし ㋳
きはだ鮪のバター・醤油ソテー ㋚㋕
雑穀米 べったら漬 ㋳ ㋮㋙㋻㋚㋛㋑㋕
豆腐と大根、マイタケ、水菜、ワカメのお味噌汁 ㋮㋳㋛㋻
おやつ:
『エルベラン』製 焼き菓子 (西宮市) ㋙㋕
『ヴェンキ』製 ジャンドゥーヤ ㋙
ジンジャー・ブレッド風味のミルク・ティー ㋕
夜: 連れ、外食。 休肝日。
野菜たっぷりチキン・トマト・スープ ㋑㋛㋳
納豆シラス、ひじき炒飯 ㋮㋚㋕㋻㋙
あんころ餅 ㋮
リンゴのヨーグルト添え キャラメル・シロップ ㋕