日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/7-8 マグロ漬丼

2015-12-08 22:56:57 | Today's Menu

2015.12.7. Mon.  『まごわやさしいか』 

今日はクリスマス・ツリーの日なのだとか。

   

朝: 

 野菜たっぷりスープ   ㋛㋑㋳

 ロース・ハム

 赤飯   ㋮

 コーヒー

 柿

 みかん

昼: 

 白菜の焚いたん   ㋳

 長崎産真鯖の味噌煮   ㋚㋮

 鯛のアラ焚き   ㋚

 コロッケ   ㋑

 新米

 豆腐と大根、マイタケ、ワカメのお味噌汁   ㋮㋳㋛㋻

 病院。

おやつ: 

 『もぐらや』のみたらし団子 (

 黒豆茶

夜:  

 もずく胡麻酢   ㋻㋙

 八宝菜  叉焼、帆立、玉葱、えのき、青梗菜、白菜、もやし、にんにく、生姜   ㋳㋛㋕

   

 フライド・チキン、ミニ・コロッケ   かぼす   ㋑

   

 沖縄産きはだ鮪の漬丼  大葉   ㋚㋳

    

 MOF熟成チーズ  新興梨、ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 エポワスAOP  ウォッシュ  (フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
     圧倒的な存在感を感じさせる"ウォッシュチーズの王様"。アレオス氏は最高峰のマール酒で熟成させ、更に堂々たる風格を与えています。
   【F・ブルゴン熟成】 ボワセ  ウォッシュ  (フランス北部/オート=ノルマンディ地域圏) 
     フランス北部ノルマンディー地方のチーズ。滑らかな質感のチーズに仕上げるため伝統的にリーシュと呼ばれるヨシ(イネ科の植物)を巻いています。
   【ロドルフ・M熟成】 モルビエAOP  セミハード  (フランス東部/フランシュ=コンテ地域圏) 
     モルビエコンクールで栄えある金賞を受賞したアレオス氏の逸品。断面に真横に走る黒い線は、かつて防虫のため「鍋のスス」を振りかけて作っていた名残。

   

 ムラダル・カヴァ・セミ・セコ NV  マカベオ90%、バレリャーダ10%

      

「瑞々しい青リンゴのような香りと、グレープフルーツのような柑橘系の香りが入り混じります。 口に含むと白桃のようなチャーミングな果実味が広がり、穏やかな酸味と、柔らかい飲み心地はバランス良く、後口に感じる旨みは、食事をより一層美味しくさせてくれます。」

黄色いリンゴやシロップの甘いアロマ、飲み口も甘やかで飲みやすい。 一方で、しっかりとしたミネラル感も有り、なめていたが、なかなか美味しい。

八宝菜に◎。

チキンに〇。

コンテにも〇。

 シャトー・ラフォレ 2012  (AOCボルドー)  メルロー 40%、カベルネ・ソーヴィニョン 30%、カベルネ・フラン30%  12.5%

      

強い還元臭の後、グラスで暫し置くとばっちり開く。 スミレの花のようなアロマは前ヴィンテージと同様と記憶する。

果実味ふくよかな飲みやすいマイルドな口当たりのボルドー。 ボディは軽めでメディアム・ライトといったところ。 これを期待してのチョイスだったのだが。

鮪の漬にばっちり◎。

チーズとは格が違い過ぎるのか、どれにもあまり合わず△。

2本は多いと思いながら、どちらも美味しいワインだし、お料理との相性も良かったので、飲み干してしまった… 

 

12/8 Tue.  『まごわやさしいか』 

また、お野菜を頂く。 霜も降り、冬野菜もベスト・シーズンですね。

朝: 

 野菜たっぷりスープ   ㋛㋑㋳

 ベーコン・エッグ

 『あいゆうわいえ』のカンパーニュ

 オー・レ   ㋕

 新興梨

 柿

 みかん

昼:

 カレー風味の野菜炒め  ベーコン、玉葱、青梗菜、もやし   ㋳

 きはだ鮪のバター・醤油ソテー   ㋚㋕

 雑穀米 べったら漬   ㋳ ㋮㋙㋻㋚㋛㋑㋕

 豆腐と大根、マイタケ、水菜、ワカメのお味噌汁   ㋮㋳㋛㋻

おやつ:

 『エルベラン』製 焼き菓子  (西宮市)   ㋙㋕

 『ヴェンキ』製 ジャンドゥーヤ   ㋙

 ジンジャー・ブレッド風味のミルク・ティー   ㋕

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 野菜たっぷりチキン・トマト・スープ   ㋑㋛㋳

 納豆シラス、ひじき炒飯   ㋮㋚㋕㋻㋙

 あんころ餅   ㋮

 リンゴのヨーグルト添え キャラメル・シロップ   ㋕ 

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