2014.12.12. Fri. 『まごわやさしいか』
朝:
グラノーラ ㋙
ヨーグルト ㋕
柿、ル・レクチェ(洋梨)
昼:
めかぶ酢 ㋻
白菜の胡麻和え ㋳㋙
大根と練り物の焚き合せ ㋳㋚
『志ほや』(岡山)製 鰆の味噌漬け ㋚
大根葉・胡麻・黒豆ご飯 ㋳㋙㋮
おやつ:
『ヨック・モック』の「東京ハニー・シュガー」
『豊島屋』の「鳩サブレ」
『青木松風庵』の「アンジュ・ミニョン」(チーズ・ケーキ) ()
『ダマン』の「4 Fruits」
夜:
蕪のフラン きのこを添えて 蕪、バター、豆乳、玉子、椎茸 ㋳㋮㋛
白菜とセロリのサラダ ポン酢ジュレのトッピング ㋳
ジャガイモのグリル(レッド・ムーンときたあかりの食べ比べ) トリフ・ローズマリー風味 ㋑
『和田金』牛肉しぐれ煮 ()
『金城おばあさんの店』の白菜&大根キムチ () ㋳
MOF熟成チーズ+α メロン、ミックス・ナッツを添えて ㋕㋙ 「季節限定、オリジナル、地産地消。心に残る印象派チーズたち。」
- 【フランソワ・B熟成】 アルディ・ガズナ ハード (フランス南西部/ピレネー・アトランティック県)
- バスクの方言で、アルディは羊、ガスナはチ-ズ。フランスとスペインの国境付近で、17世紀頃から修道僧により伝えられ、ピレネの山々で作られ続けてきました。
- 【P・アレオス熟成】 モンドールAOP ウォッシュ (フランス東部/フラッシュ=コンテ地域圏)
- とろりとしたチーズを口に運ぶと、衝撃的なほどに、じんわりと広がる奥深い熟成感。しっかりとした余韻を感じられる極上のモンドールです。
- 【P・アレオス熟成】 フルム・モワルー 青カビ (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏)
- 牛乳製の青カビチーズ「フルム・ダンベール」に、完熟した葡萄が持つ甘さを残した甘口白ワインを加えて熟成しました。
- ポン・レベック ウォッシュ (フランス/ノルマンディー地方)
- ゴーダ5年熟成 ハード (オランダ)
Chateau Pesquie Cotes du Ventoux Cuvee des Terrasses 2010 (フランス/コート・デュ・ローヌ/.O.Cコトー・デユ・ヴァントゥ) グルナッシュ70%、シラー30% 14%
「■『ワイン・アドボケイト195号』より抜粋■
The 2010 from Pesquie Terrasses, one of my all-time favorite producers in France, is a phenomenal bargain.
This wine is absolutely stunning, and the best one they have made to date, and is a brilliant showcase for what looks to be another great vintage in the southern Rhone.
A blend of 70% Grenache and 30% Syrah, with 65% aged in tank and the rest in old barrels and foudres, it is bottled unfined and unfiltered for the American market.
It’s just terrific, and the good news is that there are 7,000 cases, which is a rarity in this business ?
finding something spectacular in quality, low in price, with excellent availability.
Its stunning dense bluish/purple color offers up notes of sweet blueberries, black cherry liqueur, licorice, incense, and a hint of hot rocks (almost gravelly, in the Bordeaux sense), but the wine hits the palate with amazing texture, succulence, fabulous fruit intensity, vivid purity and a vigorous, long, fresh finish that goes on past 30 seconds.
Amazing for a $15 wine, it can probably be found discounted at $12-13.
Drink it over the next 3-4 years. ◆ロバート・パーカー氏評:94点 ◆飲み頃予想:2011~2015年」
最初アルコールのアロマ。 少し空気になじませると、赤い果実、胡椒、ナツメグ等のスパイスのアロマ。 鉄やアニマル香も。
2009と2010と合わせてダース買いした最後の1本だったが、飲み頃に頂くことが出来て幸いだった。 ちょっとした熟成感も出てきていて、これからはもう落ちて行くのだろうという感じだった。
ローヌにしては軽いボディなのか、ポン酢ジュレとも喧嘩せず〇。
牛肉の時雨煮と〇◎。 キムチを一緒に頂いて◎〇。 キムチだけだと〇程度なのに、不思議なものです。
チーズとも概ね〇。