2014.12.7. Sun. 『まごわやさしいか』
朝:
野菜たっぷり『一幻』の海老ラーメン ㋳㋚
柿、ラ・フランス
昼:
水菜の焚いたん 玉子をおとして ㋳
かますの塩焼き ㋚
鶏胸肉のマヨ焼き
黒豆ご飯 ㋮
加賀麩 ふやきお汁「暫」 ㋳㋙
こぱんちゃん、帰宅。
おやつ:
『ガトー・ド・ボア』のパウンド・ケーキ 『マリアージュ・フレール』のダージリンと
夜:
おぼろ昆布とおかか、蕪の生姜酢和え ㋻㋚㋳
おから 揚げ、竹輪、蒟蒻、しめじ、人参、大根葉 ㋮㋚㋑㋛㋳
パンプキン・スープ ㋑㋳㋕
平目のムニエル すだち・バター ブロッコリー、焼きエリンギを添えて ㋚㋳㋛
ハンバーグ パイナップル、水菜のサラダを添えて ㋳
チーズ3種 ゴーダ、ミモレット、ポン・レヴェック ラ・フランス、ミックス・ナッツを添えて ㋕㋙
サザン・クロス・ピルスナー (オーストラリア)
オーストラリアで飲んでいたのが懐かしくて購入。 暫し思い出に浸る。
Chateau Le Grand Moulin Collection Grande Reserve 2010 (AOCプルミエール・コート・ド・ブライ/トリプル金賞) メルロー70%、カベルネフラン25%、カベルネソーヴィニヨン5%、オーク樽熟成
「ジロンドの右岸、人気急上昇のAOC地区であるブライ・コート・ド・ボルドーのグレイトヴィンテージ2010年。 しかも選りすぐりのスペシャル・コレクション・キュヴェ。 パリ農業コンクール、独立生産者コンクール、ブリュッセル・モンディアルコンクールで金賞、三冠ゴールドメダルワイン。 造り手は1904年から歴史のあるブライ地区本拠地のReaud家。
赤色を帯びたガーネットカラー。 ブラックベリーやプラムの熟した果実香にオーク樽由来のコーヒー豆やスパイスのニュアンス。 味わいは、柔らかいアタックを感じさせます。 完成度の高い辛口赤。 カシスやプラム、ほのかにインク、スモーキーなニュアンスや、赤い花、土、カカオなどの香りが、心地良くふくらみのある印象で広がります。
味わいにも、香り同様のニュアンスに、スパイシーな印象が加わり、中盤から、グリップのあるタンニンと、フレッシュ感を生み出す酸味が、味わいにメリハリを生み出しています。」
黒いベリー系の熟した果実のアロマ。 実際に頂くと、思いの外タンニンもこなれ、ばっちり飲み頃。
樽香も感じられ、クラシカルなしっかりした造りの品の良いボルドー。 これはお値打ちでした。
ハンバーグにはちょっと上品過ぎて〇。
今日は帰宅したこぱんちゃんのために、野菜山盛りメニューだったので、ワインは専らチーズと頂くことに。 白カビを用意しておらず残念。