日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/7 ハンバーグ

2014-12-07 23:34:26 | Today's Menu

2014.12.7. Sun.   『まごわやさしいか』 

朝:

 野菜たっぷり『一幻』の海老ラーメン   ㋳㋚

 柿、ラ・フランス

昼:

 水菜の焚いたん 玉子をおとして   ㋳

 かますの塩焼き   ㋚

 鶏胸肉のマヨ焼き

 黒豆ご飯   ㋮

 加賀麩 ふやきお汁「暫」   ㋳㋙

こぱんちゃん、帰宅。

おやつ:

 『ガトー・ド・ボア』のパウンド・ケーキ  『マリアージュ・フレール』のダージリンと

   

夜: 

 おぼろ昆布とおかか、蕪の生姜酢和え   ㋻㋚㋳

 おから  揚げ、竹輪、蒟蒻、しめじ、人参、大根葉   ㋮㋚㋑㋛㋳

 パンプキン・スープ   ㋑㋳㋕

 平目のムニエル すだち・バター  ブロッコリー、焼きエリンギを添えて   ㋚㋳㋛

   

 ハンバーグ  パイナップル、水菜のサラダを添えて   ㋳

   

 チーズ3種  ゴーダ、ミモレット、ポン・レヴェック  ラ・フランス、ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋙

   

 サザン・クロス・ピルスナー  (オーストラリア)

       

オーストラリアで飲んでいたのが懐かしくて購入。 暫し思い出に浸る。

 Chateau Le Grand Moulin Collection Grande Reserve 2010  (AOCプルミエール・コート・ド・ブライ/トリプル金賞) メルロー70%、カベルネフラン25%、カベルネソーヴィニヨン5%、オーク樽熟成

         

「ジロンドの右岸、人気急上昇のAOC地区であるブライ・コート・ド・ボルドーのグレイトヴィンテージ2010年。 しかも選りすぐりのスペシャル・コレクション・キュヴェ。 パリ農業コンクール、独立生産者コンクール、ブリュッセル・モンディアルコンクールで金賞、三冠ゴールドメダルワイン。 造り手は1904年から歴史のあるブライ地区本拠地のReaud家。

赤色を帯びたガーネットカラー。 ブラックベリーやプラムの熟した果実香にオーク樽由来のコーヒー豆やスパイスのニュアンス。 味わいは、柔らかいアタックを感じさせます。 完成度の高い辛口赤。    カシスやプラム、ほのかにインク、スモーキーなニュアンスや、赤い花、土、カカオなどの香りが、心地良くふくらみのある印象で広がります。
味わいにも、香り同様のニュアンスに、スパイシーな印象が加わり、中盤から、グリップのあるタンニンと、フレッシュ感を生み出す酸味が、味わいにメリハリを生み出しています。」 

黒いベリー系の熟した果実のアロマ。 実際に頂くと、思いの外タンニンもこなれ、ばっちり飲み頃。 

樽香も感じられ、クラシカルなしっかりした造りの品の良いボルドー。 これはお値打ちでした。

ハンバーグにはちょっと上品過ぎて〇。 

今日は帰宅したこぱんちゃんのために、野菜山盛りメニューだったので、ワインは専らチーズと頂くことに。 白カビを用意しておらず残念。

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