2014.12.6. Sat. 『まごわやさしいか』
朝:
カレー・スープ(豆乳) ㋑㋳㋮
柿と安納芋、小豆、松の実のブレッド・ケーキ ㋑㋮㋙
『ミントン』の「アッサム」
お買い物。 今週のお魚:
病院。
昼:
もずく酢 ㋻
メバルのお刺し身 ㋚
職場のお弁当 ㋚㋑㋛㋮㋳
黒豆ご飯 大根葉を添えて(胡麻) ㋮
玉葱とジャガイモ、椎茸、豆腐のお味噌汁 ㋳㋑㋛㋮
おやつ:
アロエ・ヨーグルト & スペイン産アーモンド・チョコ ジンジャー・ティーと ㋕㋙
『仙太郎』製 「もち最中」 ㋮
夜: 連れ、外食・外飲み。 帰宅した連れと姑のお誕生日会(本番は10日)。
水菜の豆乳味噌汁(昨日の残り物) ㋚㋳㋛㋑㋮
メバルのお刺し身 ㋚
アラ焚き メバルのアラ、牛蒡 ㋚㋳
黒豆ご飯 ㋮
チーズ3種 ゴーダ、ミモレット、ポン・レヴェック 鴨のリエット、グラノーラを添えて ㋕㋙
Dona Paula Los Cardos Malbec 2010 (アルゼンチン/メンドゥーサ) 14.0%
熟した黒や赤の濃厚な果実のアロマ。 樽香も有り、少し熟成香も。
お味もアロマ通り、濃厚な果実、土を感じさせる風味、タンニンは上手く溶け込んでいて、まさに飲み頃。
アルコールの高さが上手く作用している。 とっても美味しい。
食事を終えて、ピンでも楽しめるようにと、急きょチョイスしたのだが、狙い通りだった。
牛蒡に〇◎。 泥臭さが良く合った。
『ガトー・ド・ボア』のパウンド・ケーキ() バースデー・ケーキの代わりに。