2014.12.17. Wed. 春日若宮おん祭 『まごわやさしいか』
寒波、半端無いです…
昨夜の「パキスタンで武装集団が学校襲撃、犠牲者130人超 」の背筋の凍ったニュース、何故日本のニュースで大々的に取り上げられていないのだろう???
朝:
ヨーグルト グラノーラ ㋕㋙
柿、新興梨
『ダマン』の「ブレックファースト」
こぱんちゃんとソーシッソン談義。 彼女がいるとこういう会話が楽しめて嬉しい。
昼:
ブロッコリーと白菜、セロリのサラダ ポン酢ドレッシング ㋳
職場のお弁当(分け分け) ㋮㋚㋳
カラマラータ・ボロネーゼ 松の実 ㋳㋙
ミニ・カスクート 『ビゴ』のバタール、『キリ』のチーズ、『三田屋』のロース・ハム、ポテト、『マイユ』のマスタード「ブル」 ㋕㋑
おやつ:
『ヴィタメール』の焼き菓子+「き花」 ㋙
コーヒー
夜: おん祭りに因んで。
「毎年12月17日は、奈良春日大社若宮の「おん祭り」で、一年の最後を飾るお祭りです。奈良ではこの日に「のっぺ」を食べる習慣が昔から続いています。東北や北陸地方の郷土料理ののっぺい汁は野菜や鶏肉の煮汁に片栗粉などでとろみをつけますが、奈良のっぺは、サトイモを主に、ダイコン、ニンジン、ゴボウに油揚げも入れた具だくさんの煮物でサトイモで自然にとろみがつきます。」
黒豆 ㋮
ほうれん草のお浸し ㋳
のっぺ 干帆立、『月揚庵』のさつま揚げ、干椎茸、里芋、蒟蒻、大根、人参、牛蒡、薄揚げ ㋚㋛㋑㋳㋮
『月揚庵』(鹿児島市)のしそ棒天 わさび漬と ㋚㋳
イカの一夜干し 一味醤油マヨネーズ ㋚
子持ちししゃも レモン添え ㋚
お茶漬け 『丹波』の京の浅漬け(大根、白菜、高菜)、自家製昆布と蕗の佃煮 ㋳㋻
MOF熟成チーズ+α 新興梨、ミックス・ナッツを添えて ㋕㋙
- 【フランソワ・B熟成】 アルディ・ガズナ ハード (フランス南西部/ピレネー・アトランティック県)
- バスクの方言で、アルディは羊、ガスナはチ-ズ。フランスとスペインの国境付近で、17世紀頃から修道僧により伝えられ、ピレネの山々で作られ続けてきました。
- ポン・レベック・トースト ウォッシュ (フランス/ノルマンディー地方)
- ゴーダ5年熟成 ハード (オランダ)
『八木酒造』製 純米酒「平群」 (奈良市)
未だ製造開始して間もないとのこと。 近大農学部との共同開発だとかで、楽しみに頂く。
とても香りも良く、冷やで頂いたが癖がなく飲みやすい、今風のもの。 美味しい。
ガタオ ロゼ NV (ポルトガル/トラズ・オス・モンテス) トウリガ・フランカ、モウリスコ 辛口 スクリュー・キャップ
「ポルトガルから、キュートなネコのラベルのワインが届きました! ぷちぷちとはじける泡が美味しい、微発泡ワインです。 なんとも爽やかな酸味で、この季節にもってこい。
ポルトガルを代表する葡萄品種トウリガ・フランセサ種の古木から収穫された贅沢な葡萄を使った、色鮮やかで香り高い最高品質のロゼワインです!
スパイシーで、ヴィーニョ・ヴェルデよりも様々な味わいが感じられる、軽やかでスッキリした辛口です!
ネコのラベルがかわいい、とっても親しみやすく、飲みやすく、爽やかなワインです! インポーターさんの話では、一番の売れっ子アイテムだそう。 なるほど…この爽やかさ、クセになりそう…」
サクランボのアロマ。 癖の無いいかにもポルトガルのシャバシャバした微発泡。
マリアージュを楽しむものでは無いが、食前・食中・食後と楽しめる。
今日のメニュー、いずれにも合わせられた。 △〇。
今日は主にチーズと食後酒的に頂いた。 〇△。
12/18 Thu. 『まごわやさしいか』
今日はお人の出入りも多く、何だかバタバタ。
朝:
ブロッコリーと白菜、セロリのサラダ ポン酢ドレッシング ㋳
ミニ・ハム・チーズ・トースト ㋕ ←連れだけ。
『ダマン』の「ブレックファースト」
柿、ル・レクチェ
昼:
雑魚おろし ㋚㋕㋳
黒豆 ㋮
のっぺ 干帆立、干椎茸、里芋、結び糸蒟蒻、大根、人参、牛蒡、薄揚げ ㋚㋛㋑㋳㋮
鮭茶漬け 『丹波』の京の浅漬け、自家製昆布と蕗の佃煮 ㋚㋳㋻
頂いたお野菜、食品の仕分け。
柿のコンフィチュールを作る。
Rちゃん、来訪。
おやつ:
『ヴィタメール』のナッツの焼き菓子 ㋙
栗きんとん ㋙
夜: 休肝日。
黒豆 ㋮
うどんすき 鴨、さつま揚げ、糸蒟蒻、舞茸、大根、葱、大根葉、白菜、水菜、讃岐うどん、餅 ㋚㋑㋛㋳
『ユーハイム』のチョコ・ナッツ菓子 『Wedgewood』の「English Afternoon」と ㋙