日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/16 カスクート&パスタ

2014-12-16 22:15:19 | Today's Menu

2014.12.16. Tue.    『まごわやさしいか』 

朝:

 『天六屋』のイカ焼き   ㋚

 ヨ-グルト グラノーラ   ㋕㋙

連れとこぱんちゃん、京都に。

懐かしい方、Mrs.Oが訪ねてくれる。

昼:

 もずく酢   ㋻

 ワンタン・スープ   ワンタン、お揚げ、大根、白菜、しめじ、わかめ   ㋮㋳㋛㋻

 山形牛と糸蒟蒻、キムチの炒め物   ㋑㋳

 ご飯

 台湾のジャスミン・ティー

 昆布の佃煮を焚く。

おやつ: 

 『Beni』(精華町)製 バームクーヘン(

     

 マロン・グラッセ   ㋙

 コーヒー

夜: 連れ、外食・軽く外飲み。 帰宅してから一緒に1本開ける。

 海老と大根、白菜のスープ 豆乳仕立て   ㋚㋳㋮

 ブロッコリーとジャガイモのグリル  トリフ・オイル、塩、胡椒   ㋳㋑

   

 カスクート 『ビゴ』のバタールで  『三田屋』ロース・ハム、コンテ&ポン・レベック、粒マスタード   ㋕㋳

   

 オレッキエッテ・ボロネーゼ  合挽肉、ニンニク、セロリ、トマト・ソース  パルミジャーノ、松の実のトッピング   ㋳㋕㋙

   

チウ・チウ・ロッソ・ピチェーノ・ピッキオ 2012  (イタリア/マルケ州)  モンテプルチアーノ50%、サンジョヴェーゼ50%  13.5%  ミディアムよりのフルボディ

     

「以前[ロッソ・ピチェーノ・バッカス]という名前で、何度か輸入していたワインと同じコンセプトで造れれている[チウ・チウ]のベスト・コスト・パフォーマンスとも言うべき激安旨!!
この春、ヴェローナで開催されたイタリア最大のワイン展示会[ヴィニ・イタリー]の会場で、初めて試飲したのですが、その驚愕のコストパフォーマンスに何の迷いも無く、その場でオーダーをしてしまいました!!。
『深いルビー色と凝縮したカシスやラズベリーの甘いしっとりとした果実の香りが開けたてから全開!! 豊かなボディと上品なタンニン、そして快適な酸とほろ苦さを含んだスパイスやハーブの香りがもたらす見事なハーモニー。 調和のとれた滑らかな飲み口とすばらしい凝縮感が楽しめ、さらには長い余韻の中にほのかに感じる苦味が最高に快適。』!!
地元では、ミートソースのパスタやラザーニアなどとあわせるのが人気だとか・・・ 想像しただけでもう最高のマッチングでしょう!!
今の季節なら、軽く冷やしても美味しいでしょう。 アウトドアでのバーベキューにもピッタリの激安旨です!!」

甘い赤い果実、赤い花、土っぽいアロマ。 ばっちり飲み頃で、ふくよかな果実味を溶け込んだ酸味が下支えしている。

お勧め通り、ミートソースのパスタに合わせてみたが、ばっちり◎。 マリアージュと言うより、お味と格がぴったり合っている感じ。

「今日はムートン・カデ2011、飲んで来た~」と結構御機嫌の連れも、美味しそうに飲んでいた。

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