2014.12.16. Tue. 『まごわやさしいか』
朝:
『天六屋』のイカ焼き ㋚
ヨ-グルト グラノーラ ㋕㋙
連れとこぱんちゃん、京都に。
懐かしい方、Mrs.Oが訪ねてくれる。
昼:
もずく酢 ㋻
ワンタン・スープ ワンタン、お揚げ、大根、白菜、しめじ、わかめ ㋮㋳㋛㋻
山形牛と糸蒟蒻、キムチの炒め物 ㋑㋳
ご飯
台湾のジャスミン・ティー
昆布の佃煮を焚く。
おやつ:
『Beni』(精華町)製 バームクーヘン()
マロン・グラッセ ㋙
コーヒー
夜: 連れ、外食・軽く外飲み。 帰宅してから一緒に1本開ける。
海老と大根、白菜のスープ 豆乳仕立て ㋚㋳㋮
ブロッコリーとジャガイモのグリル トリフ・オイル、塩、胡椒 ㋳㋑
カスクート 『ビゴ』のバタールで 『三田屋』ロース・ハム、コンテ&ポン・レベック、粒マスタード ㋕㋳
オレッキエッテ・ボロネーゼ 合挽肉、ニンニク、セロリ、トマト・ソース パルミジャーノ、松の実のトッピング ㋳㋕㋙
チウ・チウ・ロッソ・ピチェーノ・ピッキオ 2012 (イタリア/マルケ州) モンテプルチアーノ50%、サンジョヴェーゼ50% 13.5% ミディアムよりのフルボディ
「以前[ロッソ・ピチェーノ・バッカス]という名前で、何度か輸入していたワインと同じコンセプトで造れれている[チウ・チウ]のベスト・コスト・パフォーマンスとも言うべき激安旨!!
この春、ヴェローナで開催されたイタリア最大のワイン展示会[ヴィニ・イタリー]の会場で、初めて試飲したのですが、その驚愕のコストパフォーマンスに何の迷いも無く、その場でオーダーをしてしまいました!!。
『深いルビー色と凝縮したカシスやラズベリーの甘いしっとりとした果実の香りが開けたてから全開!! 豊かなボディと上品なタンニン、そして快適な酸とほろ苦さを含んだスパイスやハーブの香りがもたらす見事なハーモニー。 調和のとれた滑らかな飲み口とすばらしい凝縮感が楽しめ、さらには長い余韻の中にほのかに感じる苦味が最高に快適。』!!
地元では、ミートソースのパスタやラザーニアなどとあわせるのが人気だとか・・・ 想像しただけでもう最高のマッチングでしょう!!
今の季節なら、軽く冷やしても美味しいでしょう。 アウトドアでのバーベキューにもピッタリの激安旨です!!」
甘い赤い果実、赤い花、土っぽいアロマ。 ばっちり飲み頃で、ふくよかな果実味を溶け込んだ酸味が下支えしている。
お勧め通り、ミートソースのパスタに合わせてみたが、ばっちり◎。 マリアージュと言うより、お味と格がぴったり合っている感じ。
「今日はムートン・カデ2011、飲んで来た~」と結構御機嫌の連れも、美味しそうに飲んでいた。