2014.12.20. Sat. 『まごわやさしいか』
朝:
蕪のポタージュ 豆乳仕立て ㋳㋮
グラタン ㋑㋛㋳㋕
柿のブレッド・ケーキ 柿、小豆、松の実 ㋮㋙
林檎、柿
お買い物。
今週のお魚: 今日は2セット。
レンコ鯛を味噌漬けに。
きずしを作る(柚子)。
昼:
水菜と白菜の焚いたん ㋳
職場のお弁当 ㋚㋮㋳
焼き肉丼 大根葉とキムチ炒め ㋳
潮汁 鯵のアラ、大根、なめ茸、葱、柚子 ㋚㋳㋛
おやつ:
『ハーゲンダッツ』のクリスピー・サンド コーヒーと ㋕
夜: お魚尽くし。
石鯛のお刺し身 ㋚
鯵のたたき 葱、生姜 ㋚㋳
寄せ鍋 ポン酢 石鯛・連子鯛のアラ、鶏団子、豆腐、糸蒟蒻、舞茸、大根、葱、白菜、水菜、ワカメ ㋚㋮㋑㋛㋳㋻
〆: 雑炊
『丹波』の京の浅漬け(大根、白菜、高菜)、自家製昆布と蕗の佃煮 ㋳㋻
Pedra da Auga Albarino 2011 (スペイン/ガリシア州/D.O.リアス・バイシャス) アルバリーニョ100% 12.0%
「スペイン北西部ガリシア州に位置する原産地呼称(D.O.)リアス・バイシャスは、スペイン高級白ブドウ品種アルバリーニョ種で成功を収めている白ワインの銘醸地です。
リアス・バイシャスの中でもワイン生産の中心地と目されるバル・ド・サルネス地区にセラーを構えるボデガス・レクトラル・ド・ウミアは、2009年に作られた新しいワイナリー。 近代的技術を用い、厳しい品質水準に適合する高品質ワイン造りを行っています。 複数のブランドで計1500万リットルのワインを造り、優良生産者が集うリアス・バイシャスの中でもリーダー的存在となっています。
畑は約140ha所有。砂質の土壌で、200mの標高にあります。 収量は約8,000kg/haです。
栽培マネージャー兼醸造家のカルロス・ブランコ・ブランコ氏は、理想的な状態の完熟したブドウから注意深く破砕することで傑出した品質の果汁を得ます。
このワインに使用されるブドウの樹齢は7年~20年。 丁寧に手摘みされ、2時間以内に18kgごとの箱でワイナリーに運ばれます。 醸造工程は香りとフレッシュさを引き出し、酸化を防ぐため、不活性な環境下で行われます。 18℃にコントロールされたステンレスタンクで15日間発酵させ、ろ過は瓶詰めの直前に行われます。
ラベルのイラストに描かれているのは、リアス式海岸の語源となっているリアス・バイシャスの岩がちな海岸。 「リアス」とは入り江を意味し、川が海岸に流れ込む入り組んだ海岸線が特徴的です。
また、リアス・バイシャスの近辺では良質なシーフードが獲れますので、アルバリーニョの白ワインと合わせて地元でも大変楽しまれています。豊かな海の幸と白ワイン、最高の贅沢です。
心が弾む明るいレモンイエローの色調。 オレンジ、グレープフルーツ、レモンなどの柑橘が豊かに香ります! アカシアのハチミツ、黄色い花、さらに潮のミネラルを感じるクリーンなアロマ。 とてもアロマ
ティックで、アルバリーニョの魅力が存分に発揮されています。 味わいにも柑橘のフレッシュで爽快な果実味、繊細な酸、ミネラル感、フラワリーな印象がいっぱいに詰まって美味!!さらにビターな余韻が全体を引き締め、キリリとした味わいに仕上がっています。
アロマティックでフレッシュな白ワインですが、全体的にいたってシンプルですっきりとしたスタイルですので、軽い前菜やフレッシュなシーフード料理に良く合います。 リアス・バイシャスでも豊かな海の幸と合わせて楽しまれていますので、ぜひ日本でもこの白ワインとともに贅沢マリアージュをご堪能くださいませ!!」
軽いグリーン・ノートにパイナップルのアロマ。 グリセリックなアロマも。 お味は少し苦味を感じる酸味。 前回頂いた時の方が美味しかった様な…
鯛の刺身に〇。
チリ鍋にも〇程度で、あまりどれにもピンとこない結果に…
和食にはあまり合わないよう。
カシャーサとレモンのカクテル
こちらは、鯵のたたきに合わせるように。 レモン果汁100%で割ったので、相当パンチのある酸味だったが、良く合って、◎。
タンドリー・チキンの下拵え。(ヨーグルトに漬け込む。)