日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/1-2 居酒屋メニュー

2014-12-02 22:40:32 | Today's Menu

2014.12.1. Mon.    『まごわやさしいか』 

昨日の夕方あたりから、おかしいと思っていたら、朝から冷たい大粒の雨が断続的に降っている。

お買い物。

昼:

 蕪と貝割れ、白昆布の酢和え   ㋳㋻

 イトヨリの煮付け   ㋚

 コロッケ   ㋑

 大根葉・胡麻ご飯   ㋳㋙

 大根、椎茸、水菜の豆乳スープ   ㋳㋛㋮

病院。

おやつ:

 『ラ・メール・プーラール』のキャラメル・ガレット  コーヒーと

夜: 居酒屋メニュー。

 大根、椎茸、水菜の豆乳スープ   ㋳㋛㋮

 水菜の胡麻和え   ㋳㋙

   

 椎茸のホイル焼き  すだち生姜醤油   ㋛

   

 焼き鳥(もも) 

 ソーセージと明太チーズポテト  マスカルポーネを使って   ㋕㋑

   

 『サルヴァトーレ』のピザ   ㋕

   

 アッバチーア プロセッコ・スプマンテ エクストラ・ドライ  (イタリア/ピエモンテ州/DOCプロセッコ)  プロセッコ

      

     

「プロセッコはイタリア北部で造られている白ブドウ品種で、爽やかでフルーティー、スプマンテになるために生まれたような、イタリアならではの名物品種です!

このフルーティーな美味しさ…一度飲むと、もうトリコ!? イタリアでは仕事が終わると「プロセッキ・アーモ!」 ~プロセッコを飲みに行こう!~と言って、帰宅前の食前酒を飲みに誘いあうほど、大人気のスパークリングです。 このアッバチーアのプロセッコは、まさに本場イタリアの味わい!

この「エクストラ・ドライ」は、プロセッコ特有の果実味を最大限に生かすために、通常の辛口の「ブリュット」よりも少しだけ甘口に仕上げてあります。
そうすると、フルーティーさがより引き立って、プロセッコならではの美味しさが楽しめるんです♪  本場イタリアでも、「ブリュット」よりも「エクストラ・ドライ」の方が定番で、こちらの方が人気が高いんです!

プロセッコ特有の果実味がとっても豊か!スッキリとしていて、グビグビといけちゃいます! アペリティフにはもちろん、さっぱり味のサラダやカナッペなどのオードブル、白身魚のカルパッチョ、パスタや、プロシュート、お寿司のようなさっぱりした和食にもぴったりです!

<アッバチーア> カーサ・ヴィニコラ・アッバチーアは1848年創業。 北イタリア・ピエモンテ州の サント・ステファーノ・ベルボ村にあります。
「アッバチーア」とはイタリア語で「修道院」という意味で、近くにあるベネディクティーヌ修道院に由来しています。
ブドウ畑はイタリアの暖かい太陽に照らされた斜面に位置し、そこで採れた良質なブドウと最新の醸造技術・設備で4つのDOCGと15のDOCワインをはじめ、様々な高品質なワインを生産しています。」

お気に入りのプロセッコのひとつ。 ビール感覚で頂けて、守備範囲が広いので、今日のような色々とり混ぜたお料理の時にとっても便利。

明太チーズポテト、ピザに◎。

水菜、椎茸に△。

 『豊澤酒造』製 純米吟醸「無上盃」 (奈良市)

 『渡辺酒造』製 新酒しぼりたて「蓬莱」吟醸生原酒  (飛騨市)

     

 

12/2 Tue.   『まごわやさしいか』 

『大念仏寺』の大和御回在。

 あんころ餅 or 磯辺巻き   ㋮ or ㋻

朝:

 タレッジョ・トースト   ㋕

 『ミントン』の「アッサム」

 柿、りんご

昼:

 水菜の胡麻和え   ㋳㋙

 ヤリイカと海老、安納芋の天麩羅   ㋚㋑

 職場のお弁当   ㋮㋻㋳㋚㋑

 ご飯

 豆腐と舞茸、わかめのお味噌汁   ㋮㋛㋻

久しぶりに父とお茶。

夜: 連れ、外食。 休肝日。 私は、あるもので。

 お刺し身盛り合わせ   ㋚㋳

 ご飯

 豆腐と舞茸のお味噌汁   ㋮㋛

 ショーソン・オ・ポム

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