2014.12.1. Mon. 『まごわやさしいか』
昨日の夕方あたりから、おかしいと思っていたら、朝から冷たい大粒の雨が断続的に降っている。
お買い物。
昼:
蕪と貝割れ、白昆布の酢和え ㋳㋻
イトヨリの煮付け ㋚
コロッケ ㋑
大根葉・胡麻ご飯 ㋳㋙
大根、椎茸、水菜の豆乳スープ ㋳㋛㋮
病院。
おやつ:
『ラ・メール・プーラール』のキャラメル・ガレット コーヒーと
夜: 居酒屋メニュー。
大根、椎茸、水菜の豆乳スープ ㋳㋛㋮
水菜の胡麻和え ㋳㋙
椎茸のホイル焼き すだち生姜醤油 ㋛
焼き鳥(もも)
ソーセージと明太チーズポテト マスカルポーネを使って ㋕㋑
『サルヴァトーレ』のピザ ㋕
アッバチーア プロセッコ・スプマンテ エクストラ・ドライ (イタリア/ピエモンテ州/DOCプロセッコ) プロセッコ
「プロセッコはイタリア北部で造られている白ブドウ品種で、爽やかでフルーティー、スプマンテになるために生まれたような、イタリアならではの名物品種です!
このフルーティーな美味しさ…一度飲むと、もうトリコ!? イタリアでは仕事が終わると「プロセッキ・アーモ!」 ~プロセッコを飲みに行こう!~と言って、帰宅前の食前酒を飲みに誘いあうほど、大人気のスパークリングです。 このアッバチーアのプロセッコは、まさに本場イタリアの味わい!
この「エクストラ・ドライ」は、プロセッコ特有の果実味を最大限に生かすために、通常の辛口の「ブリュット」よりも少しだけ甘口に仕上げてあります。
そうすると、フルーティーさがより引き立って、プロセッコならではの美味しさが楽しめるんです♪ 本場イタリアでも、「ブリュット」よりも「エクストラ・ドライ」の方が定番で、こちらの方が人気が高いんです!
プロセッコ特有の果実味がとっても豊か!スッキリとしていて、グビグビといけちゃいます! アペリティフにはもちろん、さっぱり味のサラダやカナッペなどのオードブル、白身魚のカルパッチョ、パスタや、プロシュート、お寿司のようなさっぱりした和食にもぴったりです!
<アッバチーア> カーサ・ヴィニコラ・アッバチーアは1848年創業。 北イタリア・ピエモンテ州の サント・ステファーノ・ベルボ村にあります。
「アッバチーア」とはイタリア語で「修道院」という意味で、近くにあるベネディクティーヌ修道院に由来しています。
ブドウ畑はイタリアの暖かい太陽に照らされた斜面に位置し、そこで採れた良質なブドウと最新の醸造技術・設備で4つのDOCGと15のDOCワインをはじめ、様々な高品質なワインを生産しています。」
お気に入りのプロセッコのひとつ。 ビール感覚で頂けて、守備範囲が広いので、今日のような色々とり混ぜたお料理の時にとっても便利。
明太チーズポテト、ピザに◎。
水菜、椎茸に△。
『豊澤酒造』製 純米吟醸「無上盃」 (奈良市)
『渡辺酒造』製 新酒しぼりたて「蓬莱」吟醸生原酒 (飛騨市)
12/2 Tue. 『まごわやさしいか』
『大念仏寺』の大和御回在。
あんころ餅 or 磯辺巻き ㋮ or ㋻
朝:
タレッジョ・トースト ㋕
『ミントン』の「アッサム」
柿、りんご
昼:
水菜の胡麻和え ㋳㋙
ヤリイカと海老、安納芋の天麩羅 ㋚㋑
職場のお弁当 ㋮㋻㋳㋚㋑
ご飯
豆腐と舞茸、わかめのお味噌汁 ㋮㋛㋻
久しぶりに父とお茶。
夜: 連れ、外食。 休肝日。 私は、あるもので。
お刺し身盛り合わせ ㋚㋳
ご飯
豆腐と舞茸のお味噌汁 ㋮㋛
ショーソン・オ・ポム