日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/30 トンカツ

2013-08-30 21:31:48 | Today's Menu

2013.8.30. Fri. 

台風接近による気圧変化だろうか? 今日は1日ダウン。

昼: 動けず連れが作ってくれる。

 秋刀魚の味醂干し

 ご飯  烏賊の塩辛

 味噌汁

 梨と葡萄

 『West』の焼き菓子

夜:

 【P・アレオス熟成】 ペコリーノ・ペパート & 生ハム桃

   

 ゴーヤのお浸し  かつお、ポン酢で

 茄子田楽

 とんかつ  味噌だれ、中濃ソース

 『もくもくファーム』のソーセージ

 〆: ガーリック・ライス

最近はスペインの紫にんにくを使っているが、ガーリックライスには国産のものより良く合うと思う。

 サントリー・プレミアム・モルツ

 ヘクラ 2009 ボデガス カスターニョ   (スペイン/ムルシア州/イエクラ/DOイエクラ) モナストレル

       

       

「ボデガス・カスターニョが世界に知られたのは、2001年にTHE WINE ADOVOCATE誌#136にてヘクラ1999が90点を獲得し、ロバート・パーカーJr.が「今年テイスティングしたすべてのワインの中で、最もお買い得な赤ワインの強力な候補の1つである。」と評価したのが始まりでした。 スペイン国内でも全く無名の産地家蔵のカスターニョは、 これをきっかけに世界でトップスターの座へ駆け上がりました。 
シングルヴィンヤード・セレクション(単一畑)で、100%モナストレル。 平均樹齢40年、一部、樹齢100年近いものも含まれているそうです。
50%がタンク、50%がフレンチオーク樽熟成です。
若いヴィンテージに比べてほんの少し溌剌さにかけますが、よりシリアスなワインです。
基底にチョコレートを感じるトーストされた黒い果実の香り、つつましい価格なのに優れた深みと濃厚さを持ったとてつもないワインです。」

黒い果実のアロマと強烈なアルコール臭。 あれ?未だ若過ぎ?と思いつつ口に含む。

タンニンはシルキーでまとわりつく感じも無く、酸味も落ち着き、熟れた果実味としっかりとしたアルコール感。 丁度飲み頃。

お味は濃厚だがボディはライトで親しみやすいスペインらしい赤。

とんかつに〇◎。

ボディの軽さゆえ、茄子田楽やソーセージにも〇。

 Belle de CAMUS  Cognac  (Alc:40度)

 『ミッシェル・バッハ』 「夙川クッキー・ローゼ」  (頂き物。

    

  

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