日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/17 焼売やソーセージ

2013-08-17 23:40:25 | Today's Menu

2013.8.17. Sat.

連れは朝から伊勢まで往復。

昼:

 お好み焼き

 赤福餅

   

こぱんちゃん、帰省。

今日はレトロなお土産が大集合。 連れの「赤福」、兄から高野山の「胡麻豆腐」、そしてこぱんちゃんの「崎陽軒の焼売」。 土産の定番揃い踏み~

     

夜: 連れ外食、外飲み。 ←予定変更で急きょ家での食事に。

 マンチェスター (こぱんちゃんのお土産。) 

   

 生ハム・メロン

   

 『濱田屋』の胡麻豆腐  

   

 『崎陽軒』の焼売

   

 『もくもくファーム』のソーセージ各種  万願寺唐辛子を添えて

こぱんちゃんにブラインドで出すが、はずしていた。

 VdP. D'oc セパージュ シャルドネ 2011 ドメーヌ・ガイダ 

      

   

「南フランス モンペリエからボルドーに向かって西に進むとカルカソンヌの町から20kmほど南下したところにあるワイナリーで、2004年に醸造場が建設されたまだ新しいワイナリーです。
ワイナリーの始まりは、ティム フォード氏を中心とした4名のワイン造りに情熱を注いだ人々により始まりました。
徹底したブドウ栽培の管理、各畑ごとに栽培したブドウを樽熟成させ、そこから出来上がったワインの中で、混醸ワインを選び出し、芳醇なワインを造っています。
世界中のワインコンテストで認められ、一躍有名になりました。
日本においても、2011年、2012年と「日本でのもう美味しいワイン」コンテストで、賞を受賞しました。」

グリーン・ノートが強く、グレープ・フルーツ、ピーチ、ミントのアロマ。 

お味もいかにも南のシャルドネ。 お値段相応かな…。

不思議とマンチェスターと〇。 

胡麻豆腐は折角の繊細な旨みを流してしまい☓。

生ハム・メロン、焼売と〇。

 デ・ボルトリ ガルフステーション・ピノ・ノワール 2010  (オーストラリア)

      

   

「ワイン評価誌『デキャンタ』で新大陸ピノ・ノワールトップ50に選出!オーストラリアの有名ワイン評論家「ジェームズ・ハリデー」氏からも94点評価。

さらに、国内外のワインコンペティションでメダル多数受賞。

●インターナショナル ワイン&スピリット2011銀賞受賞
●ロイヤル アデレード ワインショー2011 銀賞受賞
●ロンドン インターナショナル ワインチャレンジ2011 銅賞受賞

ヴィクトリア州のヤラヴァレー地区上部のディクソンズクリークとタラワラにある厳選された畑のピノ・ノワールを使用。手摘みされたブドウは手作業で仕分けし、除梗後6トンの開放樽で発酵。21日間の浸漬発酵後ワインは慎重にタンクへ移され24時間静置。その後フレンチオークの樽で10カ月熟成されます。

深く濃い綺麗なルビーの色調。香りはダークチェリーやラズベリーの新鮮なアロマに、微かな腐葉土の香りが複雑さを与えています。味わいは、豊かな酸味と細かいタンニンがバランスよくまとまり、しなやかで豊かなチェリーの様な風味と、スムースな触感に続いています。
赤い果実とスパイスの風味が印象的な味わいは、冷涼気候のピノ・ノワールらしい個性を発揮。3〜5年は瓶内での熟成が期待できるワインに仕上がりました。

【おすすめマリアージュ】うずらのグリル」

未だ若く、きつい還元臭が暫く続く。 赤い花、スミレのアロマ。 酸味がきつく、小梅の酸っぱさ。

ポアラーを通して開ききると熟した赤い果実味が豊かになり、樽香も感じられた。

ソーセージと頂くが〇。

 『エルメ』のケーキ (こぱんちゃんのお土産。)  レモンのミルフィーユ  レモン・チーズ・ケーキ  桃のタルト、薔薇とクミンの風味

     

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