日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/3-4 土用丑の日 part 2

2013-08-04 22:19:21 | Today's Menu

2013.8.3. Sat. 

吹き出していた疲れも、ようよう取れつつある。 少し緩めに頑張るで行かなきゃ、無理が効かない歳です。

この辺りでは夏野菜の最盛期のようで、この2日でたくさんの取りたて野菜を頂き、感謝感謝です。

昼:

 お素麺  温玉添え

 『ニューエイジ』のエクレア

   

夜:

 MOF熟成チーズ

  【P・アレオス熟成】 カマンベール・ドゥ・ノルマンディーAOP (白カビ)
    アレオス氏が熟成する本家本元、フランスのノルマンディー産カマンベール。一口だけでも、心地よい残響のような余韻が長く続き、その奥深さに言葉もありません。 
  【P・アレオス熟成】 ペコリーノ・ペパート (ハード)
    製造の段階で、粒コショウをその内部に潜めたスパイシーな羊乳製チーズ。塩気が強めで、羊乳らしいコクと甘みを備えたその味わいにヤミツキに。 
  【ロドルフ・M熟成】 プチ・テオドール (フレッシュ)
    フレッシュで果実感たっぷりのレーズン、あふれ出すラム酒の香りと濃厚なコク。大人が癒される極上のデザートチーズ。
  大人のデザートチーズ「テオドール」にはシャルドネ主体で作られたスパークリング・ワインがぴったり。 フルーティーな赤ワインに白カビと羊乳のコクがマリアージュします。

    

 豆腐とトマトのサラダ  オクラ、大葉を添えて   ポン酢ドレッシングで

   

 うざく

   

 骨煎餅

   

 鰻の肝焼き

 鰻丼  奈良漬を添えて   今回はパスする予定だったが、鰻を頂き、鰻丼 once again。 

    

 蜆汁

前回の丑の日には、ボジョレーと中口のボルドーを合わせてみた。 まずまずだったが、今回は甘ったるい果実味とスモーキーさを備えた物を合わせてみることに。

 Chateau Mont-Perat Rouge  2009

      

黒や赤の完熟した果実のアロマと甘いヴァニラ香が溢れている。 この半年で随分こなれた感じ。

大きめのグラスで頂くといきなりばっちりの飲み頃。 樽香ばりばりの果実実たっぷりの大好きなボルドーらしさも兼ね備えたお味。

熟成を楽しめる風では無いけれど、直ぐ飲めて(と言っても5年目)美味しいと言うのも有難いし、何よりコスパが最高

2010年物もしっかり確保したもんな。

 Chateau Pesquie "Cuvee des Terrasses" 2009  

昨日抜栓、ヴァキュポンしていたもの。 昨日の時点で飲み頃感があったので、少し心配していたが、十分飲み頃をキープ。 むしろ、今日の方が良い感じ。

甘い果実のアロマたっぷりで、酸味もしっかり底支えしている。

それでも、正直このワインは去年の秋あたりがベストな飲み頃だったと思う。 堅くはあったが、もっと凝縮感があったように記憶している。

鰻との検証は、モンペラが◎〇、ペスキエが〇。 肝焼きにはこれが逆になった。 イメージ的には去年のペスキエだともっと合ったように思う。

どちらも私的には今風のお味で、それが鰻丼にはあうように思う。 樽香もマスト? 関東風だとまた違うんだろうな。

カマンベールとモンペラも王道の◎、ペスキエとペコリーノ・ペパートも◎だった。

今日はゆ~ったりと、たくさんの会話をするでも無く、御料理とワインを堪能させてもらった。

 ブランディー・ティーとプチ・テオドール

   

 

8/4 Sun.

Happyなニュースがまた届く。 友人のお嬢さんが結婚して、年内におばあちゃんになるのだとか。

昼:

 戸隠のざる蕎麦  (こぱんちゃんのお土産

 骨煎餅

 蜆汁

 蓬莱のアイスキャンディー

マッサージ。

夜: 休肝日。 おまけでシードルを開ける。

 サンドイッチ  ロースハム、卵、トマト、胡瓜、マスカルポーネ

 フレンチ・フライ、オニオンリング & ミニ・クロケッタ

 ポタージュ・スープ

 Cidre de POMMES & POIRES BRUT  (フランス/サヴォワ/シードルリー・ド・サヴォワ)  Alc:4.5

      

 やっぱり連れはこちらの辛口が良いらしい。 私は甘口の方が好きかな。

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