2013.8.10. Sat.
朝からお墓参り。
帰路、未だ売り場に並ばない、きずしOKの鯖を買って帰り、下拵え。
昼:
お素麺
おいなりさん
職場のお弁当
『天平庵』の葛桜
夜:
日々の食事に何があうかなぁ?と考えるにあたって、とっても便利なHPを発見。 共感できるものも多いので、これは参考にさせて頂きたい。
シェリーに何を合わせるか悩んでいたら、何と塩辛や〆鯖とある。 早速トライ。
【P・アレオス熟成】 ペコリーノ・ペパート (ハード)
イカの塩辛
〆鯖
生ハム・ピーチ
紀州うめ鶏胸肉のソテー、クリーム・ソース 人参、玉葱、南瓜、舞茸
デ・ボルトリ ディービー(DB)・セミヨン/シャルドネ 2011 (オーストラリア)
「アジア最大級のワインコンテストである「ジャパン・インターナショナル・ワイン・チャレンジ 2007」において、この『セミヨン・シャルドネ』が“BEST VALUE”を獲得し、最もお値打ちなワインとして評価されました! 南国系の果実と西洋梨の風味が特徴のセミヨン、そしてメロンを思わせるシャルドネが絶妙にブレンドされた爽やかな味わいです。」
ウリーン・ノート、カリン、パイナップルのアロマが強い。 お味もいかにも南国の酸味穏やかなフレッシュ感たっぷりのキレのいいもの。
ハードに〇。 羊臭さが増す感じで良いのか悪いのかは好みの分かれるところだろう。
塩辛に△☓、生ハム・桃に△。
クリーム・ソース系にはきついかな?と思ったが、問題なく〇。
マンサニージャ ラ・サンルケーニャ Manzanilla La Sanluquena (スペイン/サンルーカル・デ・バラメーダ/ボデガス・テレサ・リベロ/DOヘレス) パロミノ
ヴァキュポンして冷蔵庫で9日放置していたもの。
流石酒精強化ワインで、開栓時と変わらず、梅酒とブランデーのあいのこのようなアロマ&お味。 冷やすと益々プラム感が増したような…。
今日の興味深々の塩辛との相性は、無難に〇ってところ。 生臭くはならないけれど、洗い流す感じで高め合うと言うものでは無かった。
きずしも同じくの〇。
もっと熟成したものだったら、また変わるのかも。
「Lindt」のショコラ (こぱんちゃんのお土産。)