日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/1 握り寿司と鱧

2013-08-01 23:33:12 | Today's Menu

2013.8.1. Thu. 

相変わらずややこしい天気。 一瞬ゲリラ豪雨。

昼: 食欲が無く、さらさらと…。

 お茶漬け  しば漬けと新漬け瓜で

父と一緒にお買い物。 またスポンサーになってもらい、こぱんちゃんに荷物を出す。

夜: ちょっとした手術を無事終えた姑さんの快気祝いということで、盛り付けに精を出す。

 MOF熟成チーズ  

  【P・アレオス熟成】 カマンベール・ドゥ・ノルマンディーAOP (白カビ)
    アレオス氏が熟成する本家本元、フランスのノルマンディー産カマンベール。一口だけでも、心地よい残響のような余韻が長く続き、その奥深さに言葉もありません。 
  【P・アレオス熟成】 ペコリーノ・ペパート (ハード)
    製造の段階で、粒コショウをその内部に潜めたスパイシーな羊乳製チーズ。塩気が強めで、羊乳らしいコクと甘みを備えたその味わいにヤミツキに。

   

 豆腐とトマト、アボガドのサラダ

   

 生ハム・ピーチ

   

 鱧 & 握り寿司

   

 Chablis 2010 Doudet Naudin

     

頂き物のシャブリ。 コート・ド・ボーヌに本拠地を構えるドメーヌのよう。

グリーン・ノート、鉱物、柑橘のアロマで樽香は無し。 いかにも牡蠣に合いそうな感じ。 もう少しマイルド系かと思ってたのだが…

お味もそのまんまで、いかにもの酸味すっきり、きりりとしたミネラル感たっぷりのシャブリ。

故に鱧とはいまいち。 もっと南の方のシャルドネにするべきだった。 梅肉で頂いたので何とか△〇。

鳥貝、イクラ、イカと〇。 他は△。 う~ん、情報の足りなさゆえに、選択ミスかも…

豆腐のサラダやアボガドと〇。 

生ハム・桃とも、桃が若かったので何とか△。

ワイン自体は美味しいので、すぐに空いてしまい、チーズにハーフサイズのシェリー酒を開けてみる。

若い頃に飲んだことはあるのだが、ワインの一種としての認識も無く、いまいち記憶に残っていずに興味深々。

  マンサニージャ ラ・サンルケーニャ Manzanilla La Sanluquena  (スペイン/サンルーカル・デ・バラメーダ/ボデガス・テレサ・リベロ/DOヘレス) パロミノ

      

   「ペニンガイド90点獲得!! キリッとドライな辛口シェリー」

梅酒とブランディーのあいのこのような香り。 甘いのかと思って頂くと相当ドライ。 

「軽~いブランデーのようで、香りの割りにしゃぶしゃぶで、騙された気分」と連れが半分も飲むと蓋をして冷蔵庫に。

仕方なくコニャックをワン・フィンガー。 (私はお酢を。) 連れは「こっちの方がチーズにぴったり~」と御機嫌。

 Belle de CAMUS  Cognac  (Alc:40度)

    

 『セゾン・ファクトリー』の飲む酢 「薔薇花水」

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