2013.8.1. Thu.
相変わらずややこしい天気。 一瞬ゲリラ豪雨。
昼: 食欲が無く、さらさらと…。
お茶漬け しば漬けと新漬け瓜で
父と一緒にお買い物。 またスポンサーになってもらい、こぱんちゃんに荷物を出す。
夜: ちょっとした手術を無事終えた姑さんの快気祝いということで、盛り付けに精を出す。
MOF熟成チーズ
豆腐とトマト、アボガドのサラダ
生ハム・ピーチ
鱧 & 握り寿司
Chablis 2010 Doudet Naudin
頂き物のシャブリ。 コート・ド・ボーヌに本拠地を構えるドメーヌのよう。
グリーン・ノート、鉱物、柑橘のアロマで樽香は無し。 いかにも牡蠣に合いそうな感じ。 もう少しマイルド系かと思ってたのだが…
お味もそのまんまで、いかにもの酸味すっきり、きりりとしたミネラル感たっぷりのシャブリ。
故に鱧とはいまいち。 もっと南の方のシャルドネにするべきだった。 梅肉で頂いたので何とか△〇。
鳥貝、イクラ、イカと〇。 他は△。 う~ん、情報の足りなさゆえに、選択ミスかも…
豆腐のサラダやアボガドと〇。
生ハム・桃とも、桃が若かったので何とか△。
ワイン自体は美味しいので、すぐに空いてしまい、チーズにハーフサイズのシェリー酒を開けてみる。
若い頃に飲んだことはあるのだが、ワインの一種としての認識も無く、いまいち記憶に残っていずに興味深々。
マンサニージャ ラ・サンルケーニャ Manzanilla La Sanluquena (スペイン/サンルーカル・デ・バラメーダ/ボデガス・テレサ・リベロ/DOヘレス) パロミノ
「ペニンガイド90点獲得!! キリッとドライな辛口シェリー」
梅酒とブランディーのあいのこのような香り。 甘いのかと思って頂くと相当ドライ。
「軽~いブランデーのようで、香りの割りにしゃぶしゃぶで、騙された気分」と連れが半分も飲むと蓋をして冷蔵庫に。
仕方なくコニャックをワン・フィンガー。 (私はお酢を。) 連れは「こっちの方がチーズにぴったり~」と御機嫌。
Belle de CAMUS Cognac (Alc:40度)
『セゾン・ファクトリー』の飲む酢 「薔薇花水」