日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/28-29 チゲ鍋

2013-08-29 22:24:02 | Today's Menu

2013.8.28.  Wed.

台風が接近中だとか。…。

午前中病院だったので、帰路またまた『ジャンたこ』に立ち寄る。

昼:

 たこ焼き

    

夜:

 MOF熟成チーズ +α

  【P・アレオス熟成】 ペコリーノ・ペパート (ハード)
    製造の段階で、粒コショウをその内部に潜めたスパイシーな羊乳製チーズ。塩気が強めで、羊乳らしいコクと甘みを備えたその味わいにヤミツキに。 
  【ロドルフ・M熟成】 プチ・テオドール (フレッシュ)
    フレッシュで果実感たっぷりのレーズン、あふれ出すラム酒の香りと濃厚なコク。大人が癒される極上のデザートチーズ。
  ケソ・マンチェゴ (スペイン・羊乳・ハード) 

 チゲ(キムチ)鍋  イベリコ豚、蛸、豆腐、白菜、ニラ、もやし

 〆: お餅

 デ・ボルトリ ディービー(DB) シラーズ/カベルネ 2010  (オーストラリア) 

      

「オーストラリアを代表する家族経営のワイナリー「デ・ボルトリ」。1928年の創立以来、安定した品質で支持されている。
シラーズが主体で、グラスから立ち上るスパイスと力強いフルーツの香りが驚くほど華やか! 南アメリカンチェリーや黒系ベリーにほうじ茶のような香り。 濃く柔らかな果実のニュアンスと程よい酸味。 余韻には熟したベリーの風味が豊かに感じられ、しっかりとした酸があるのでアフターは軽やかです。
12~13℃くらいに冷やすと、すっきりしたミントなどの清涼感のあるニュアンスが際立ち、洗練された印象に。 エスニック料理と。」

少し冷やして12℃位でのスタート。 赤や黒の果実、酸味のあるベリーのアロマに丁子のようなスパイスの香り。 お味は果実実溢れる取っ付きやすいもので、酸味も程良く感じられる。

これはコスパが良い シラーズの比率が高いのか、風味はそちらが強く感じられ、CSが縁の下の力持ちってイメージ。

ハード2種に〇◎。 溢れる果実実がデザート・チーズのテオドールにも〇。

チゲ鍋にもとっても良く合って〇◎。 キムチ系に今まで一番の相性。

 Belle de CAMUS  Cognac  (Alc:40度)

 

8/29 Thu.

昼:

 ホット・ドッグ  『もくもくファーム』のソーセージ&青唐のカレー風味

 とうもろこし

 ポタージュ・スープ

 『West』の焼き菓子

夜: 連れお茶のお稽古。 休肝日。

 胡瓜とシーチキンのサラダ

 茄子と南瓜の焚き合せ

 干鯵の焼物

 ご飯

 オクラのお味噌汁

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