2013.8.28. Wed.
台風が接近中だとか。…。
午前中病院だったので、帰路またまた『ジャンたこ』に立ち寄る。
昼:
たこ焼き
夜:
MOF熟成チーズ +α
チゲ(キムチ)鍋 イベリコ豚、蛸、豆腐、白菜、ニラ、もやし
〆: お餅
デ・ボルトリ ディービー(DB) シラーズ/カベルネ 2010 (オーストラリア)
「オーストラリアを代表する家族経営のワイナリー「デ・ボルトリ」。1928年の創立以来、安定した品質で支持されている。
シラーズが主体で、グラスから立ち上るスパイスと力強いフルーツの香りが驚くほど華やか! 南アメリカンチェリーや黒系ベリーにほうじ茶のような香り。 濃く柔らかな果実のニュアンスと程よい酸味。 余韻には熟したベリーの風味が豊かに感じられ、しっかりとした酸があるのでアフターは軽やかです。
12~13℃くらいに冷やすと、すっきりしたミントなどの清涼感のあるニュアンスが際立ち、洗練された印象に。 エスニック料理と。」
少し冷やして12℃位でのスタート。 赤や黒の果実、酸味のあるベリーのアロマに丁子のようなスパイスの香り。 お味は果実実溢れる取っ付きやすいもので、酸味も程良く感じられる。
これはコスパが良い シラーズの比率が高いのか、風味はそちらが強く感じられ、CSが縁の下の力持ちってイメージ。
ハード2種に〇◎。 溢れる果実実がデザート・チーズのテオドールにも〇。
チゲ鍋にもとっても良く合って〇◎。 キムチ系に今まで一番の相性。
Belle de CAMUS Cognac (Alc:40度)
8/29 Thu.
昼:
ホット・ドッグ 『もくもくファーム』のソーセージ&青唐のカレー風味
とうもろこし
ポタージュ・スープ
『West』の焼き菓子
夜: 連れお茶のお稽古。 休肝日。
胡瓜とシーチキンのサラダ
茄子と南瓜の焚き合せ
干鯵の焼物
ご飯
オクラのお味噌汁