仕事の帰り道、行きつけの書店に立ち寄り、3月9日発売予定の香月美夜著『本好きの下克上』第四部第VI巻を予約注文してきました。以前、入荷するものと思っていたら入荷しなかったことから、毎回あらかじめ注文するようにしています。
ついでに、ぐるっと廻って書棚を眺め、次の二冊を購入して来ました。
『きょうの料理ビギナーズ』は、簡単で美味しいレシピを写真入りで提供するもので、技術的なこともやさしく説明しています。一冊ぜんぶ作ることはないけれど、数品を試してみて、定番に加わることもあります。また、料理ノートに転記しておくと、覚えますし何冊もある同書のシリーズ中から探す手間が省けます。
では、今月号の特集は?
というものです。
まあ、お弁当はともかくとして、簡単な和食やフレンチのスープなどが掲載されているのはありがたい。この中からいくつかを選んで、作ってみたいと思います。
ついでに、ぐるっと廻って書棚を眺め、次の二冊を購入して来ました。
- NHK『きょうの料理ビギナーズ』3月号
- 梶尾真治『黄泉がえりagain』(新潮文庫)
『きょうの料理ビギナーズ』は、簡単で美味しいレシピを写真入りで提供するもので、技術的なこともやさしく説明しています。一冊ぜんぶ作ることはないけれど、数品を試してみて、定番に加わることもあります。また、料理ノートに転記しておくと、覚えますし何冊もある同書のシリーズ中から探す手間が省けます。
では、今月号の特集は?
「うれしい朝テク弁当~つくりおきいらず!夕ごはんにもピッタリ!」
というものです。
まあ、お弁当はともかくとして、簡単な和食やフレンチのスープなどが掲載されているのはありがたい。この中からいくつかを選んで、作ってみたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます