電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

休日のお料理(2):チャーハンとスープを作る

2019年01月20日 06時04分12秒 | 料理住居衣服
先の三連休で作った料理の第二弾は、ベーコンとキャベツ等の残り野菜を使ったチャーハンとスープでした。
3人前の材料は、


  • ご飯
  • キャベツの葉 2枚 芯を取り葉を1cm角程度に切っておく。芯はスープ用。
  • セロリの葉  使い残しを一掴み、みじんに切っておく。茎はスープ用に使う。
  • 卵3個 割って軽く混ぜ、箸で白身を切っておく。
  • ベーコン 握りこぶし大のブロックをサイコロに切る。
  • ネギ 1本 細かく切っておく。
  • しめじ 大きめのもの 5本 カサを細く切り、柄はスープ用に使う。
  • スープの素 適量
  • 醤油  適量 (20mlくらいか)
  • 油、塩コショウ


こんなところか。
作り方は、

  1. 中華鍋を煙が出るくらいによく焼き、油をひいてなじませます。
  2. 少し熱して油を追加し、かきまぜながら卵を炒めます。少し固まったところで火を止め、器に移しておきます。
  3. 再度フライパンに油を引き、ベーコンとネギ、しめじを加えて炒めます。
  4. 卵とご飯を入れ、木べらで切るようにまぜながら炒めます。
  5. 醤油、スープの素を入れ、混ぜ合わせます。

  6. 塩コショウで味を整えます。

のようにしました。醤油を加えるとき、鍋肌にたらして香りをつけることなどを試しましたが、プロと違って火力が弱いのか、なかなか思うようにパラパラになりません。妻に「強火力というボタンがあるのよ」と言われて愕然。家庭用にもそういう機能があることを初めて知った次第(^o^;)>poripori

もうひとつ、スープはキャベツの芯やセロリの残りの茎の部分を縦にごく薄く切り、しめじの柄の部分も縦に細く切って、コンソメの素で簡単に作ったものですが、けっこう旨味が出ましたので、どちらも美味しくいただきました。

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