![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a6/0861ea7b41ad49d925cd5ea39db7e6f7.jpg)
生のウナギに出会う機会が無くて、いつも蒲焼になったものから採ろうとしていました。
しかも、ウナギは高価なので、頭まで付いたものはなかなか買えません。
大体がどんな形をしているのかもわからず、今まではそこからの苦労でした。
「鯛のタイ」というからには、あの魚っぽい形をしてるんだろうなあ~~と思って探すのですが、それらしいものが無いのですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
それが最近見つけた「鯛のタイ」だけの例のブログサイトに、ちゃんと載っていたのです。
こちらです
詳しい説明が載っていますので、興味のある方はどうぞ見せてもらってください。
さて私ですが、写真を見て、思ってもいなかった形にガ~ン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
これでは見つからないはずですよねえ。
さてさて、まあ形もわかったことだし、まずは、生のウナギの頭をコトコトと煮るところからスタートです。
蒲焼ではないので、良い匂いはしてきません。単なる魚のにおい・・・ま、いいか。
がんばりましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
でまあ、数日かけてやっと出来上がりました。
エッヘン、どうです、面白いでしょう?!
骨のてっぺんの、冠のようなというか飾りのような部分の先に、胸鰭が付いていました。
耳石は?
ええ、それはまた今度ということで・・・・(つまりうまく見つけられなかったんです
)
しかも、ウナギは高価なので、頭まで付いたものはなかなか買えません。
大体がどんな形をしているのかもわからず、今まではそこからの苦労でした。
「鯛のタイ」というからには、あの魚っぽい形をしてるんだろうなあ~~と思って探すのですが、それらしいものが無いのですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
それが最近見つけた「鯛のタイ」だけの例のブログサイトに、ちゃんと載っていたのです。
こちらです
詳しい説明が載っていますので、興味のある方はどうぞ見せてもらってください。
さて私ですが、写真を見て、思ってもいなかった形にガ~ン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
これでは見つからないはずですよねえ。
さてさて、まあ形もわかったことだし、まずは、生のウナギの頭をコトコトと煮るところからスタートです。
蒲焼ではないので、良い匂いはしてきません。単なる魚のにおい・・・ま、いいか。
がんばりましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
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でまあ、数日かけてやっと出来上がりました。
エッヘン、どうです、面白いでしょう?!
骨のてっぺんの、冠のようなというか飾りのような部分の先に、胸鰭が付いていました。
耳石は?
ええ、それはまた今度ということで・・・・(つまりうまく見つけられなかったんです
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お久しぶりです。
こちらでは、三河一色の国産うなぎがよく出回っています。(頭付きが普通)
白焼きも売っていますが、蒲焼の方が一般的です。
我が家はうなぎが好きで、この三河一色のうなぎを買いますが、鯛のタイは昔からよく知っていましたが、うなぎのことまでは考えがおよびませんでした。
面白そうなので、今度、注意してみます。
このウナギの故郷も三河の一色だと思いますよ。蒲焼から採るのはちょっとしんどいかもですが、どうかがんばって!
普通のお魚でも、焼き魚からは取りにくいことが多いです。
珍しい物を見させていただきました。
私も生きたうなぎは見たことありますが、
食べる時は何時も白焼きか蒲焼状態><
そのせいもあってか、いわゆる魚の形の「鯛のタイ」は持ち合わせないようです。
ウナギ、ハモ、アナゴ。みな四角いような形の骨が多いです。