生のウナギに出会う機会が無くて、いつも蒲焼になったものから採ろうとしていました。
しかも、ウナギは高価なので、頭まで付いたものはなかなか買えません。
大体がどんな形をしているのかもわからず、今まではそこからの苦労でした。
「鯛のタイ」というからには、あの魚っぽい形をしてるんだろうなあ~~と思って探すのですが、それらしいものが無いのですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
それが最近見つけた「鯛のタイ」だけの例のブログサイトに、ちゃんと載っていたのです。
こちらです
詳しい説明が載っていますので、興味のある方はどうぞ見せてもらってください。
さて私ですが、写真を見て、思ってもいなかった形にガ~ン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
これでは見つからないはずですよねえ。
さてさて、まあ形もわかったことだし、まずは、生のウナギの頭をコトコトと煮るところからスタートです。
蒲焼ではないので、良い匂いはしてきません。単なる魚のにおい・・・ま、いいか。
がんばりましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
でまあ、数日かけてやっと出来上がりました。
エッヘン、どうです、面白いでしょう?!
骨のてっぺんの、冠のようなというか飾りのような部分の先に、胸鰭が付いていました。
耳石は?
ええ、それはまた今度ということで・・・・(つまりうまく見つけられなかったんです
)
しかも、ウナギは高価なので、頭まで付いたものはなかなか買えません。
大体がどんな形をしているのかもわからず、今まではそこからの苦労でした。
「鯛のタイ」というからには、あの魚っぽい形をしてるんだろうなあ~~と思って探すのですが、それらしいものが無いのですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
それが最近見つけた「鯛のタイ」だけの例のブログサイトに、ちゃんと載っていたのです。
こちらです
詳しい説明が載っていますので、興味のある方はどうぞ見せてもらってください。
さて私ですが、写真を見て、思ってもいなかった形にガ~ン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
これでは見つからないはずですよねえ。
さてさて、まあ形もわかったことだし、まずは、生のウナギの頭をコトコトと煮るところからスタートです。
蒲焼ではないので、良い匂いはしてきません。単なる魚のにおい・・・ま、いいか。
がんばりましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
でまあ、数日かけてやっと出来上がりました。
エッヘン、どうです、面白いでしょう?!
骨のてっぺんの、冠のようなというか飾りのような部分の先に、胸鰭が付いていました。
耳石は?
ええ、それはまた今度ということで・・・・(つまりうまく見つけられなかったんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へ](http://outdoor.blogmura.com/sanctuary/img/sanctuary88_31_femgreen_3.gif)