何のことはない、おでんに入っているタマゴと似たり寄ったりなのですが、ほんのりと紅茶の香りがして、けっこうオシャレなんです。
作り方は簡単です。
まず卵をゆで スプーンの背中でコンコンと軽くたたいてひびを入れます。こわれちゃうほど、叩かないでね。
そして、少し濃い目の紅茶を、タマゴがしっかり浸るほどつくります。
そこに、塩(できたら、沖縄の粟国の塩など)をいれ、ちょっとからいめの味にしてください。
その中で殻にひびの入ったタマゴを入れ、弱火で気長に煮るのです。30分くらいかな?
取り出してさまし、皮をむくと写真のようなタマゴが!
もっと細かくひびを入れられたら、もっときれいになります。
塩味と紅茶の香りが良いですよ~~お弁当のおかずや、サラダなど使い道は色々です。
ここに遊びに来てくださるちょこさんのサイトには、美味しそうなパンがたくさん紹介されているので、そんなパンを取り寄せて、ちょっと贅沢してみるのも、この季節、良いかも知れません!
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