今日の給食は
米飯・中華炒め・わかめスープ・さつまいもとりんごのオーブン焼き・つぼ漬・牛乳 です。
さつまいもはじっくりと加熱すると甘みがどんどん出て、おいしくなります。
今日は蒸してやわらかくしたさつまいもとりんごにさとうをまぶしてオーブンで
焼きました。さつまいもの甘さと甘酸っぱいりんごが合わさるとよりおいしくなりますね。
今日の給食は
米飯・中華炒め・わかめスープ・さつまいもとりんごのオーブン焼き・つぼ漬・牛乳 です。
さつまいもはじっくりと加熱すると甘みがどんどん出て、おいしくなります。
今日は蒸してやわらかくしたさつまいもとりんごにさとうをまぶしてオーブンで
焼きました。さつまいもの甘さと甘酸っぱいりんごが合わさるとよりおいしくなりますね。
今日の給食は
・ごはん
・ミルク
・秋冬野菜たっぷりお好み焼き
・ニラとエノキのスープ
・梅干し
今日の「秋冬野菜たっぷりお好み焼き」と「エノキとニラのスープ」は、
箕面市内の6年生が考えてくれた献立です。
お好み焼きには、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、れんこんが入り、
つなぎに豆腐と小麦粉を使いました。ヘルシーでおいしいお好み焼きでした。
エノキとニラのスープは、卵をふんわりと浮かべた優しい味のスープでした。
今日の給食は
米飯・いわしのアンコーナ風・ドレッシングサラダ・コンソメスープ・牛乳・ふりかけ・ヨーグルト
今日のいわしのアンコーナ風はいわしに下味をつけてパン粉をまぶし、
オーブンで焼きました。配る時にいわしの上からトマトソースをかけて完成です。
イタリアの港町、アンコーナ地方は、魚介類を使った料理がよく食べられています。
パリッと焼いたいわしとトマトソースがよく合い、とてもおいしかったですね。
ヨーグルトも好評でした。
今日の給食は
・麦ごはん
・ミルク
・ポークカレー
・フルーツカクテル
・福神漬
でした。
今日は、大人気のカレーでした。今日のカレーはポークカレーです。
給食室で作った手作りカレールゥのカレーは、とてもおいしいです。
今日も食缶がほとんど空っぽになって返ってきました。
今日のご飯は、お米に大麦を混ぜて炊いた麦ごはんでした。
麦には、ビタミンB群が含まれており、便秘解消や貧血予防、タンパク質の代謝を
助ける働きをします。
今日の給食
ツナと塩昆布の炊き込みご飯 変わりはちはい豆腐 ほたてのバター炒め わかめうどん 牛乳
はちはい(八杯)豆腐は拍子木切りにした豆腐を、水またはだし汁6:酒1:しょうゆ1の合計8、
となる配合で調味した汁で煮た料理のことです。くず粉でとろみをつけることもあります。
給食では豆腐を大きめに切って、鶏肉や里芋など他の材料も入れて、「変わりはちはい豆腐」に
しました。
今日の給食は
・セルフサンド(食パン・具・スライスチーズ)
・ミルク
・洋風スープ
でした。
今日は、食パンに自分でポテトサラダやチーズをはさんで食べる献立でした。
ポテトサラダとチーズとパンの相性は、とても良いですね。
自分ではさんで食べる楽しみもあります。
チーズには、カルシウムが豊富なのはもちろん、疲労を回復するビタミンB2も
多く含まれています。
今日の給食
ごはん 魚の磯辺揚げ 酢の物 豚汁 焼きのり 牛乳
魚の磯辺揚げは、「ホキ」という白身魚を使いました。
小麦粉・卵・塩を水で溶き、今日は青のりを加えた入れた衣をつけて、揚げました。
衣はカラッと、魚はやわらかく、大人気でした。
のりにはビタミンや鉄分、カルシウム、食物繊維などが含まれています。
ごはんと食べる焼きのりだけでなく、料理にもとりいれるといいですね。
今日の給食は
・ごはん
・ミルク
・五目ラーメン
・甘酢煮
・つぼ漬
でした。
ラーメンは、いつも人気の献立です。今日は、焼き豚、にら、もやし、きゃべつ、にんじん
と、5つの具が入ったラーメンです。ボリューム満点のおいしいラーメンでした。
甘酢煮は、はくさいの甘みが出てさっぱりといただくことができました。
ちりめんじゃこが入って、カルシウムがたっぷりとれるおかずでした。
今日の給食
ごはん
すき焼き煮
炒めなます
吉野汁
しば漬
吉野汁の意味をご存知ですか?
奈良県の吉野地方は「くず粉」の生産地として有名です。
このくず粉を使った料理に「吉野」という名前が付けられています。
吉野汁はくず粉でとろみをつけた料理ですが、給食ではでんぷんを
使ってとろみをつけています。
野菜もりだくさんの献立でしたね。
今日の給食は
・ごはん
・ミルク
・牛肉と大根の煮物
・具だくさん豆乳スープ
・しば漬
・みかん
でした。
今日の「具だくさん豆乳スープ」は、箕面市内の6年生が考えてくれた献立です。
ごま油で炒めた材料をかつお節のだし汁で煮て、みそをとき、豆乳を加えて仕上げます。
豆乳を入れることによって、まろやかなみそ味のスープになりました。
豚肉やごぼう、さといもなど、野菜もたっぷり入ったおいしいスープでした。
牛肉と大根の煮物は、味がしみて、ごはんにぴったりのおかずでした。