今日の給食
ごはん
チヂミ
糸こんにゃくのチャプチェ
キムチスープ
韓国のり
チヂミのもちもちとした食感は上新粉という粉を混ぜているからです。
上新粉はうるち米を洗って乾燥させ、粉状にしたものです。
給食では、できるだけシンプルな味付けを心がけています。
キムチスープのキムチもあっさりとした浅漬けのものを選んでいます。
もっと辛くても大丈夫!という声も聞こえてきました。
今日の給食
ごはん
チヂミ
糸こんにゃくのチャプチェ
キムチスープ
韓国のり
チヂミのもちもちとした食感は上新粉という粉を混ぜているからです。
上新粉はうるち米を洗って乾燥させ、粉状にしたものです。
給食では、できるだけシンプルな味付けを心がけています。
キムチスープのキムチもあっさりとした浅漬けのものを選んでいます。
もっと辛くても大丈夫!という声も聞こえてきました。
今日の給食は、
ごはん ・ ミルク ・ 白身魚の野菜あんかけ ・ 豆腐スープ ・ ふりかけ ・ カスタードプリン です。
白身魚の野菜あんかけの「あん」には、今が旬の野菜のにんじん、れんこん、しゅんぎくが
入っています。素焼きした白身魚と野菜のあまみがよく合っていました。
また、今年度初めてのカスタードプリンが登場しました。子どもたちは、朝から心待ちにして
いたようで、「今日、プリンがでるんでしょ!?」、「給食、楽しみー!」との声がたくさん聞こ
えてきました。