箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(中学校) 12月17日(火)

2013年12月17日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん
チヂミ
糸こんにゃくのチャプチェ
キムチスープ
韓国のり

チヂミのもちもちとした食感は上新粉という粉を混ぜているからです。
上新粉はうるち米を洗って乾燥させ、粉状にしたものです。
給食では、できるだけシンプルな味付けを心がけています。
キムチスープのキムチもあっさりとした浅漬けのものを選んでいます。
もっと辛くても大丈夫!という声も聞こえてきました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(小学校)  12月16日(月)

2013年12月17日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

ごはん ・ ミルク ・ 白身魚の野菜あんかけ ・ 豆腐スープ ・ ふりかけ ・ カスタードプリン です。

白身魚の野菜あんかけの「あん」には、今が旬の野菜のにんじん、れんこん、しゅんぎくが

入っています。素焼きした白身魚と野菜のあまみがよく合っていました。

また、今年度初めてのカスタードプリンが登場しました。子どもたちは、朝から心待ちにして

いたようで、「今日、プリンがでるんでしょ!?」、「給食、楽しみー!」との声がたくさん聞こ

えてきました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする