今日の給食は
えびピラフ
牛乳
ごぼうのポタージュ
ゆで野菜
りんごゼリー でした。
今日の「ごぼうのポタージュ」は、ごぼうをやわらかくゆがいてからミキサーにかけました。
ゆがき時間は、なんと・・・約1時間半!
また、ルウはいつものようにバターと小麦粉をじっくり炒めて手作り。
とても手間がかかりましたが、コクのあるポタージュに仕上がり、
生徒たちも「おいしい!」と言って食べてくれていました。
今日の給食は
えびピラフ
牛乳
ごぼうのポタージュ
ゆで野菜
りんごゼリー でした。
今日の「ごぼうのポタージュ」は、ごぼうをやわらかくゆがいてからミキサーにかけました。
ゆがき時間は、なんと・・・約1時間半!
また、ルウはいつものようにバターと小麦粉をじっくり炒めて手作り。
とても手間がかかりましたが、コクのあるポタージュに仕上がり、
生徒たちも「おいしい!」と言って食べてくれていました。
今日の給食は、
ごはん ・ ミルク ・ 韓国風すき焼き ・ 切り干し大根のナムル ・ 韓国のり です。
韓国風すき焼きには、白菜キムチが入っています。材料をにんにく・しょうがと炒めて、
ピリ辛味に仕上げました。
キムチに使われているとうがらしには、辛味成分のカプサイシンが含まれています。
カプサイシンは体内の代謝を盛んにし、体を温めてくれる作用があります。辛さが
ちょうどよいアクセントとなって、切り干し大根のナムルとよく合う1品でした。
今日の献立
ごはん
牛乳
かき揚げ
煮浸し
みそ汁
こんぶふりかけ
かき揚げはさくらえび、たまねぎ、にんじん、さつまいもの具が入ってます。
ひとつひとつ、ていねいに調理員さんが揚げてくれました。
バラバラの具を揚げるのはとても大変ですが、空っぽの食缶を見ると
とてもうれしいです。
ふりかけが付いていたので、ごはんもすすみましたね。
今日の給食は
かやくごはん・卵焼き・ひじきの煮物・すまし汁・牛乳です。
今日のすまし汁には「かぶ」が入っています。
大根と同じ仲間ですが、形が丸くてきめが細かいのが特徴です。
消化が良く、胃腸を温める働きもあり、寒い冬にはぴったりの食べ物です。
今日の給食は、
鮭とごぼうのたきこみごはん ・ ミルク ・ 吉野汁 ・ さつまいものレモン煮 です。
「鮭とごぼうのたきこみごはん」は、箕面市内の6年生が考えてくれた献立です。
ごぼうの風味とシャキシャキとした歯ごたえがおいしかったです。また、炊き込む前に一度炒めて、
調味したので、しっかり味がしみこんでいました。
吉野汁にはごぼうと同じ根菜がたっぷり。今が旬のだいこん・れんこん・にんじんが入っていました。
根菜は、おなかの調子を整えてくれる食物繊維の他に、無機質やビタミンも豊富で、冬本番に向けて
栄養を蓄える働きがあるので、しっかり食べたいですね。
今日の献立は、
朝焼きこっぺパン ・ ミルク ・ 牛肉のトマトソース煮 ・ まーめなスープ ・ バターです。
まーめなスープ、水戻しした大豆が入り、ほくほくな食感に仕上がりました。
牛肉のトマトソースは、大きく切った牛ヒレ肉をトマトソースで煮込んで作りました。
濃厚な味で、こっぺパンにぴったりの味でした。
今日の給食
麦ごはん
ビーフカレー
ツナサラダ
福神漬
みかん
今日は月に1回のカレーの日です。
具は毎月、いろいろと変化をつけています。今回はビーフにしました。
量や味は、中学生に合うように工夫を重ねています。
配膳も上手になり、ごはんもカレーもしっかり食べてくれていました。
甘いみかんとの組み合わせもばっちりでした。
今日の給食は、
ご飯 ・ 花野菜のうま煮 ・ 鶏の黄金焼きゆずみそ和え ・ ひじきふりかけ です。
「 鶏の黄金焼きゆずみそ和え」は、箕面市の6年生が考えてくれた献立です。
箕面止々呂美産のゆずを皮から汁まで惜しみなく使って作ったゆずみそと、卵の黄色とで、
きれいな黄金色に仕上がりました。
花野菜のうま煮は、花野菜のカリフラワーやブロッコリーをはじめ、
たっぷりの野菜とかに・しいたけのうまみが出た味となりました。
ご飯の添えの「ひじきふりかけ」も給食室で手作りしました。
甘辛い味がご飯にぴったりでした。
給食の時間の子どもたちは、あれも美味しい、これも美味しいと嬉しそうでした。
今日の給食は
米飯・豚肉のしょうが焼き・五目煮・えび団子汁・塩昆布・牛乳 です。
豚肉にはビタミンB1が多く、体の疲れをとる働きがあります。
今日はたまねぎ・根深ねぎと一緒に炒めてさとう・しょうゆで甘辛く
味つけしています。ごはんもすすむおかずですね。
「おいしかったぁ!!」と大人気でした。
今日の給食は、ソースかつ丼 ・ ミルク ・ すまし汁 です。
「ソースかつ丼」は、箕面市内の6年生が考えてくれた献立です。
給食室で手作りしたとんかつときゃべつのソテーをごはんにのせて、いただきました。
サクサクの衣とジューシーな豚肉のとんかつで、ごはんが進みました。
すまし汁は昆布と削り節でとっただしの香りが豊かで、野菜のうまみもしっかりでていました。