箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 12月6日(金)

2013年12月06日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は

・ごはん

・ミルク

・秋冬野菜たっぷりお好み焼き

・ニラとエノキのスープ

・梅干し

 

今日の「秋冬野菜たっぷりお好み焼き」と「エノキとニラのスープ」は、

箕面市内の6年生が考えてくれた献立です。

お好み焼きには、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、れんこんが入り、

つなぎに豆腐と小麦粉を使いました。ヘルシーでおいしいお好み焼きでした。

エノキとニラのスープは、卵をふんわりと浮かべた優しい味のスープでした。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校)12月6日(金)

2013年12月06日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

米飯・いわしのアンコーナ風・ドレッシングサラダ・コンソメスープ・牛乳・ふりかけ・ヨーグルト

今日のいわしのアンコーナ風はいわしに下味をつけてパン粉をまぶし、
オーブンで焼きました。配る時にいわしの上からトマトソースをかけて完成です。
イタリアの港町、アンコーナ地方は、魚介類を使った料理がよく食べられています。
パリッと焼いたいわしとトマトソースがよく合い、とてもおいしかったですね。
ヨーグルトも好評でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする