今日の給食は
・ごはん
・ミルク
・秋冬野菜たっぷりお好み焼き
・ニラとエノキのスープ
・梅干し
今日の「秋冬野菜たっぷりお好み焼き」と「エノキとニラのスープ」は、
箕面市内の6年生が考えてくれた献立です。
お好み焼きには、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、れんこんが入り、
つなぎに豆腐と小麦粉を使いました。ヘルシーでおいしいお好み焼きでした。
エノキとニラのスープは、卵をふんわりと浮かべた優しい味のスープでした。
今日の給食は
・ごはん
・ミルク
・秋冬野菜たっぷりお好み焼き
・ニラとエノキのスープ
・梅干し
今日の「秋冬野菜たっぷりお好み焼き」と「エノキとニラのスープ」は、
箕面市内の6年生が考えてくれた献立です。
お好み焼きには、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、れんこんが入り、
つなぎに豆腐と小麦粉を使いました。ヘルシーでおいしいお好み焼きでした。
エノキとニラのスープは、卵をふんわりと浮かべた優しい味のスープでした。
今日の給食は
米飯・いわしのアンコーナ風・ドレッシングサラダ・コンソメスープ・牛乳・ふりかけ・ヨーグルト
今日のいわしのアンコーナ風はいわしに下味をつけてパン粉をまぶし、
オーブンで焼きました。配る時にいわしの上からトマトソースをかけて完成です。
イタリアの港町、アンコーナ地方は、魚介類を使った料理がよく食べられています。
パリッと焼いたいわしとトマトソースがよく合い、とてもおいしかったですね。
ヨーグルトも好評でした。