箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(中学校) 12月12日(木)

2013年12月12日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

かやくごはん・卵焼き・ひじきの煮物・すまし汁・牛乳です。

今日のすまし汁には「かぶ」が入っています。
大根と同じ仲間ですが、形が丸くてきめが細かいのが特徴です。
消化が良く、胃腸を温める働きもあり、寒い冬にはぴったりの食べ物です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(小学校)  12月12日(木)

2013年12月12日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

鮭とごぼうのたきこみごはん ・ ミルク ・ 吉野汁 ・ さつまいものレモン煮 です。 

「鮭とごぼうのたきこみごはん」は、箕面市内の6年生が考えてくれた献立です。

ごぼうの風味とシャキシャキとした歯ごたえがおいしかったです。また、炊き込む前に一度炒めて、

調味したので、しっかり味がしみこんでいました。

吉野汁にはごぼうと同じ根菜がたっぷり。今が旬のだいこん・れんこん・にんじんが入っていました。

根菜は、おなかの調子を整えてくれる食物繊維の他に、無機質やビタミンも豊富で、冬本番に向けて

栄養を蓄える働きがあるので、しっかり食べたいですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする