今日の給食は
かやくごはん・卵焼き・ひじきの煮物・すまし汁・牛乳です。
今日のすまし汁には「かぶ」が入っています。
大根と同じ仲間ですが、形が丸くてきめが細かいのが特徴です。
消化が良く、胃腸を温める働きもあり、寒い冬にはぴったりの食べ物です。
今日の給食は
かやくごはん・卵焼き・ひじきの煮物・すまし汁・牛乳です。
今日のすまし汁には「かぶ」が入っています。
大根と同じ仲間ですが、形が丸くてきめが細かいのが特徴です。
消化が良く、胃腸を温める働きもあり、寒い冬にはぴったりの食べ物です。
今日の給食は、
鮭とごぼうのたきこみごはん ・ ミルク ・ 吉野汁 ・ さつまいものレモン煮 です。
「鮭とごぼうのたきこみごはん」は、箕面市内の6年生が考えてくれた献立です。
ごぼうの風味とシャキシャキとした歯ごたえがおいしかったです。また、炊き込む前に一度炒めて、
調味したので、しっかり味がしみこんでいました。
吉野汁にはごぼうと同じ根菜がたっぷり。今が旬のだいこん・れんこん・にんじんが入っていました。
根菜は、おなかの調子を整えてくれる食物繊維の他に、無機質やビタミンも豊富で、冬本番に向けて
栄養を蓄える働きがあるので、しっかり食べたいですね。