箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 12月10日(火)

2013年12月10日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、
ご飯 ・ 花野菜のうま煮 ・ 鶏の黄金焼きゆずみそ和え ・ ひじきふりかけ です。

「 鶏の黄金焼きゆずみそ和え」は、箕面市の6年生が考えてくれた献立です。
箕面止々呂美産のゆずを皮から汁まで惜しみなく使って作ったゆずみそと、卵の黄色とで、
きれいな黄金色に仕上がりました。

花野菜のうま煮は、花野菜のカリフラワーやブロッコリーをはじめ、
たっぷりの野菜とかに・しいたけのうまみが出た味となりました。

ご飯の添えの「ひじきふりかけ」も給食室で手作りしました。
甘辛い味がご飯にぴったりでした。

給食の時間の子どもたちは、あれも美味しい、これも美味しいと嬉しそうでした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 12月10日(火)

2013年12月10日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

米飯・豚肉のしょうが焼き・五目煮・えび団子汁・塩昆布・牛乳  です。

豚肉にはビタミンB1が多く、体の疲れをとる働きがあります。
今日はたまねぎ・根深ねぎと一緒に炒めてさとう・しょうゆで甘辛く
味つけしています。ごはんもすすむおかずですね。
「おいしかったぁ!!」と大人気でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする