今日の給食は、
ご飯 ・ 花野菜のうま煮 ・ 鶏の黄金焼きゆずみそ和え ・ ひじきふりかけ です。
「 鶏の黄金焼きゆずみそ和え」は、箕面市の6年生が考えてくれた献立です。
箕面止々呂美産のゆずを皮から汁まで惜しみなく使って作ったゆずみそと、卵の黄色とで、
きれいな黄金色に仕上がりました。
花野菜のうま煮は、花野菜のカリフラワーやブロッコリーをはじめ、
たっぷりの野菜とかに・しいたけのうまみが出た味となりました。
ご飯の添えの「ひじきふりかけ」も給食室で手作りしました。
甘辛い味がご飯にぴったりでした。
給食の時間の子どもたちは、あれも美味しい、これも美味しいと嬉しそうでした。