箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 12月4日(水)

2013年12月04日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は

・セルフサンド(食パン・具・スライスチーズ)

・ミルク

・洋風スープ

でした。

今日は、食パンに自分でポテトサラダやチーズをはさんで食べる献立でした。

ポテトサラダとチーズとパンの相性は、とても良いですね。

自分ではさんで食べる楽しみもあります。

チーズには、カルシウムが豊富なのはもちろん、疲労を回復するビタミンB2も

多く含まれています。

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 12月4日(水)

2013年12月04日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん 魚の磯辺揚げ 酢の物 豚汁 焼きのり 牛乳

 魚の磯辺揚げは、「ホキ」という白身魚を使いました。
小麦粉・卵・塩を水で溶き、今日は青のりを加えた入れた衣をつけて、揚げました。
衣はカラッと、魚はやわらかく、大人気でした。
 のりにはビタミンや鉄分、カルシウム、食物繊維などが含まれています。
ごはんと食べる焼きのりだけでなく、料理にもとりいれるといいですね。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする