今日の給食は、ソースかつ丼 ・ ミルク ・ すまし汁 です。
「ソースかつ丼」は、箕面市内の6年生が考えてくれた献立です。
給食室で手作りしたとんかつときゃべつのソテーをごはんにのせて、いただきました。
サクサクの衣とジューシーな豚肉のとんかつで、ごはんが進みました。
すまし汁は昆布と削り節でとっただしの香りが豊かで、野菜のうまみもしっかりでていました。
今日の給食は、ソースかつ丼 ・ ミルク ・ すまし汁 です。
「ソースかつ丼」は、箕面市内の6年生が考えてくれた献立です。
給食室で手作りしたとんかつときゃべつのソテーをごはんにのせて、いただきました。
サクサクの衣とジューシーな豚肉のとんかつで、ごはんが進みました。
すまし汁は昆布と削り節でとっただしの香りが豊かで、野菜のうまみもしっかりでていました。
今日の給食は
米飯・中華炒め・わかめスープ・さつまいもとりんごのオーブン焼き・つぼ漬・牛乳 です。
さつまいもはじっくりと加熱すると甘みがどんどん出て、おいしくなります。
今日は蒸してやわらかくしたさつまいもとりんごにさとうをまぶしてオーブンで
焼きました。さつまいもの甘さと甘酸っぱいりんごが合わさるとよりおいしくなりますね。