箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校)  12月9日(月)

2013年12月09日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、ソースかつ丼 ・ ミルク ・ すまし汁 です。

「ソースかつ丼」は、箕面市内の6年生が考えてくれた献立です。

給食室で手作りしたとんかつときゃべつのソテーをごはんにのせて、いただきました。

サクサクの衣とジューシーな豚肉のとんかつで、ごはんが進みました。

すまし汁は昆布と削り節でとっただしの香りが豊かで、野菜のうまみもしっかりでていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 12月9日(月)

2013年12月09日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

米飯・中華炒め・わかめスープ・さつまいもとりんごのオーブン焼き・つぼ漬・牛乳  です。

さつまいもはじっくりと加熱すると甘みがどんどん出て、おいしくなります。
今日は蒸してやわらかくしたさつまいもとりんごにさとうをまぶしてオーブンで
焼きました。さつまいもの甘さと甘酸っぱいりんごが合わさるとよりおいしくなりますね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする