箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(中学校) 12月2日(月)

2013年12月02日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食 

ごはん ぶりの照り焼き 大根の土佐煮 沢煮椀 梅干し 牛乳

 ぶりは出世魚です。関西では「はまち」や「めじろ」が成長して、
「ぶり」と呼ばれることが多いです。冬にとれるぶりは「寒ぶり」といって、
脂がのっておいしくなります。
 今日は、角切りのぶりを、酒・しょうゆ・さとう・みりんのたれにつけて、
オーブンで焼きました。甘辛い味がしみて、おいしく仕上がり、よく食べていましたよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする