今日の給食
ごはん ぶりの照り焼き 大根の土佐煮 沢煮椀 梅干し 牛乳
ぶりは出世魚です。関西では「はまち」や「めじろ」が成長して、
「ぶり」と呼ばれることが多いです。冬にとれるぶりは「寒ぶり」といって、
脂がのっておいしくなります。
今日は、角切りのぶりを、酒・しょうゆ・さとう・みりんのたれにつけて、
オーブンで焼きました。甘辛い味がしみて、おいしく仕上がり、よく食べていましたよ。
今日の給食
ごはん ぶりの照り焼き 大根の土佐煮 沢煮椀 梅干し 牛乳
ぶりは出世魚です。関西では「はまち」や「めじろ」が成長して、
「ぶり」と呼ばれることが多いです。冬にとれるぶりは「寒ぶり」といって、
脂がのっておいしくなります。
今日は、角切りのぶりを、酒・しょうゆ・さとう・みりんのたれにつけて、
オーブンで焼きました。甘辛い味がしみて、おいしく仕上がり、よく食べていましたよ。