箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 12月3日(火) 

2013年12月03日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は

・ごはん

・ミルク

・五目ラーメン

・甘酢煮

・つぼ漬

でした。

 

ラーメンは、いつも人気の献立です。今日は、焼き豚、にら、もやし、きゃべつ、にんじん

と、5つの具が入ったラーメンです。ボリューム満点のおいしいラーメンでした。

甘酢煮は、はくさいの甘みが出てさっぱりといただくことができました。

ちりめんじゃこが入って、カルシウムがたっぷりとれるおかずでした。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 12月3日(火)

2013年12月03日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん
すき焼き煮
炒めなます
吉野汁
しば漬

吉野汁の意味をご存知ですか?
奈良県の吉野地方は「くず粉」の生産地として有名です。
このくず粉を使った料理に「吉野」という名前が付けられています。
吉野汁はくず粉でとろみをつけた料理ですが、給食ではでんぷんを
使ってとろみをつけています。
野菜もりだくさんの献立でしたね。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする