今日の給食は、
ごはん ・ ミルク ・ 韓国風すき焼き ・ 切り干し大根のナムル ・ 韓国のり です。
韓国風すき焼きには、白菜キムチが入っています。材料をにんにく・しょうがと炒めて、
ピリ辛味に仕上げました。
キムチに使われているとうがらしには、辛味成分のカプサイシンが含まれています。
カプサイシンは体内の代謝を盛んにし、体を温めてくれる作用があります。辛さが
ちょうどよいアクセントとなって、切り干し大根のナムルとよく合う1品でした。
今日の給食は、
ごはん ・ ミルク ・ 韓国風すき焼き ・ 切り干し大根のナムル ・ 韓国のり です。
韓国風すき焼きには、白菜キムチが入っています。材料をにんにく・しょうがと炒めて、
ピリ辛味に仕上げました。
キムチに使われているとうがらしには、辛味成分のカプサイシンが含まれています。
カプサイシンは体内の代謝を盛んにし、体を温めてくれる作用があります。辛さが
ちょうどよいアクセントとなって、切り干し大根のナムルとよく合う1品でした。
今日の献立
ごはん
牛乳
かき揚げ
煮浸し
みそ汁
こんぶふりかけ
かき揚げはさくらえび、たまねぎ、にんじん、さつまいもの具が入ってます。
ひとつひとつ、ていねいに調理員さんが揚げてくれました。
バラバラの具を揚げるのはとても大変ですが、空っぽの食缶を見ると
とてもうれしいです。
ふりかけが付いていたので、ごはんもすすみましたね。