今日の給食は
・ごはん
・ミルク
・牛肉と大根の煮物
・具だくさん豆乳スープ
・しば漬
・みかん
でした。
今日の「具だくさん豆乳スープ」は、箕面市内の6年生が考えてくれた献立です。
ごま油で炒めた材料をかつお節のだし汁で煮て、みそをとき、豆乳を加えて仕上げます。
豆乳を入れることによって、まろやかなみそ味のスープになりました。
豚肉やごぼう、さといもなど、野菜もたっぷり入ったおいしいスープでした。
牛肉と大根の煮物は、味がしみて、ごはんにぴったりのおかずでした。
今日の給食は
・ごはん
・ミルク
・牛肉と大根の煮物
・具だくさん豆乳スープ
・しば漬
・みかん
でした。
今日の「具だくさん豆乳スープ」は、箕面市内の6年生が考えてくれた献立です。
ごま油で炒めた材料をかつお節のだし汁で煮て、みそをとき、豆乳を加えて仕上げます。
豆乳を入れることによって、まろやかなみそ味のスープになりました。
豚肉やごぼう、さといもなど、野菜もたっぷり入ったおいしいスープでした。
牛肉と大根の煮物は、味がしみて、ごはんにぴったりのおかずでした。
今日の給食
ごはん ぶりの照り焼き 大根の土佐煮 沢煮椀 梅干し 牛乳
ぶりは出世魚です。関西では「はまち」や「めじろ」が成長して、
「ぶり」と呼ばれることが多いです。冬にとれるぶりは「寒ぶり」といって、
脂がのっておいしくなります。
今日は、角切りのぶりを、酒・しょうゆ・さとう・みりんのたれにつけて、
オーブンで焼きました。甘辛い味がしみて、おいしく仕上がり、よく食べていましたよ。