箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 12月2日(月)

2013年12月02日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は

・ごはん

・ミルク

・牛肉と大根の煮物

・具だくさん豆乳スープ

・しば漬

・みかん

でした。

 

今日の「具だくさん豆乳スープ」は、箕面市内の6年生が考えてくれた献立です。

ごま油で炒めた材料をかつお節のだし汁で煮て、みそをとき、豆乳を加えて仕上げます。

豆乳を入れることによって、まろやかなみそ味のスープになりました。

豚肉やごぼう、さといもなど、野菜もたっぷり入ったおいしいスープでした。

牛肉と大根の煮物は、味がしみて、ごはんにぴったりのおかずでした。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 12月2日(月)

2013年12月02日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食 

ごはん ぶりの照り焼き 大根の土佐煮 沢煮椀 梅干し 牛乳

 ぶりは出世魚です。関西では「はまち」や「めじろ」が成長して、
「ぶり」と呼ばれることが多いです。冬にとれるぶりは「寒ぶり」といって、
脂がのっておいしくなります。
 今日は、角切りのぶりを、酒・しょうゆ・さとう・みりんのたれにつけて、
オーブンで焼きました。甘辛い味がしみて、おいしく仕上がり、よく食べていましたよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする